曇天

つゆの合間の曇天。外で体を動かすには暑くもなく丁度良い今日の気温。2年生が楽しそうに走っていました。

朝顔がもう咲き始めています。

プリーツマスク

6年生の家庭科ではマイマスク作り。ミシン・アイロンを駆使してマスク作成中です。今日の午後から個人面談。各学年の廊下には子どもの作品が掲示されていますのでそちらも是非ご覧下さい。

新しい試み

600名近くの児童全員が昼休みグランドに出ると密が生じてしまうため曜日で優先学年を決めて遊んでいる中、児童会が校庭に出られない学年も何か楽しめないかと十余二小スタンプラリーを実施してくれました。参加用紙を片手にたくさんの児童が参加。要所要所でスタンプを押してくれるのは主催の児童会の子どもたち。「何ができるのか」をしっかり考えてくれています。4年生は国語の授業で落語と教育を結ぶ活動をしている「花まる学習会」の小幡さんを講師にZOOMでオンライン授業を3クラス同時に展開中。

廊下をではPTAボランティアの方が今日もトイレ掃除に取り組んでくださっていました。ありがとうございます。
今期初めて今日、蝉の声を聞きました。