3年生校外学習(校長ブログ)

3年生は,社会科で近隣のKEIHOKUスーパーに見学に行きました。
 最初に,店内の商品陳列の様子を見学させていただきました。
 その後,店長さんに用意した質問に答えて頂きました。
来店する人数や扱う商品の種類,工夫や努力している事についても
丁寧に教えてくださいました。
 最後に買い物です。お母さんに頼まれた物を探したり,自分のために
買っていた子もいました。レジでの支払は,いささか緊張気味の子もいました。
 お店ができたのは,本校創立と同じ頃だそうです。店長さんも
「この街に根ざしたお店に今後もしていきたい」と話されていました。

3年生の図画工作(校長ブログ)

3年生は,4校時に図画工作「ふくろの中には何が・・・」
の学習をしました。
 袋の中に広がるゆめを考えて,自分で想像した世界をつくります。
 紙コップや色紙など,家にあるものを持ってきて,
それを材料にして作っていきます。
 同じ立体作品でも,袋の中に入れると,違った感じになるのが
とても不思議です。
 はさみで切ったり,折り紙を巻いてみたり,小物を散りばめてみたり
ペットボトルを柱代わりにしてみたり,・・・・・
子どものイメージ力と思い切りの良さには,いつも感心させられます。

PC接続確認作業(校長ブログ)

本日,業者の方が,GIGAスクール構想に伴い,接続確認作業をしてくださいました。
今後持ち帰る端末(タブレット)のセキュリティーソフトがうまく起動するかの確認だそうです。

いろいろ通信ができる機材をいざ動かすとなると,それ相応のリスクを伴います。
そのリスクをできるだけ回避できるよう,このような方が作業してくれています。

情報モラルを守り,正しく活用して,学習の幅を広げてほしいです。

5年生校外学習(校長ブログ)

5年生は,おけぼの山農業公園にフィールドワークをしに出かけました。
 来週2年生に,「あけぼの山公園のおすすめのスポットを紹介しよう」と言うことで,タブレットを持ってスポット探しをしました。

タブレットを使って活動する姿が,一般の方には珍しく,数人から声をかけられたそうです。
 本日撮影した写真の中から,2年生におすすめする場所を選び,プレゼンテーションを行う予定です。
 できあがりが楽しみです。

5年生理科の学習(校長ブログ)

5年生は,5校時に理科の学習をしました。
 天気の変化の学習です。クロムブックを使って天気図など資料をもとに、分かったことや感じたことをコメントとして入力していました。

クロムブックの扱い方について,5年生はかなり慣れてきたように感じます。自分の考えなどを入力するだけでなく,文字を大きくしたりコメント欄を移動したりして,見やすく,わかりやすくするためにいろいろ工夫していました。

カラーで綺麗だし,間違えてもすぐに直せるし,便利になったなあと感じました。