令和4年度 給食室

2023年2月の記事一覧

2月24日(金)給食

牛乳・大根とツナのスパゲティ・せんぎり野菜のスープ・りんごの米粉ケーキ

米粉はお米を粉にしたものです。最近では米粉を使ったパンやお菓子などもたくさんあります。今日は地元柏市の農協が寄付してくれた米粉も使い、給食室でりんごたっぷりの米粉ケーキを焼きました。もちもちとして、小麦粉で作ったケーキとは少し違った味わいです。

2月22日(水)給食

牛乳・ごはん・とうふハンバーグ・切干大根のにもの・さといものみそ汁・いちごヨーグルト

「とうふハンバーグ」、「切干大根のにもの」は6年生のリクエストにもあがった献立です。柏市のお豆腐屋さんが作った豆腐を使い、挽き肉や玉ねぎなどをよく混ぜ合わせて720個のハンバーグを作ってくれました。甘じょっっぱいタレをかけた、和風味のハンバーグです。

2月21日(火)給食

牛乳・ドライカレーライス・アーモンドいりポテトサラダ・キャベツのスープ

今日は4年生が出前授業で「しょうゆ」について学びました。

給食でもしょうゆはメインの味つけやかくし味など、たくさん活躍しています。

今日の献立はドライカレー、サラダのドレッシング、スープのそれぞれにかくし味として使いました。甘みとうま味が増します。

2月20日(月)給食

牛乳・ごはん・さばのごまみそ煮・菜の花あえ・けんちん汁・清見オレンジ

煮魚は給食室の大きな釜で煮るので味がしっかりしみています。今日はごま風味のみそ味です。

和えものには千葉県産の菜の花を使い、早春の味でした。

2月17日(金)給食

牛乳・キムチチャーハン・トックいりたまごスープ・手作りスイートポテト・炒りカシューナッツ

6年生が12月に英語の授業でリクエスト献立を考えてくれました。今日は6年3組の代表献立です。

スイートポテトはさつま芋を蒸して砂糖や牛乳、バターなどを加えてよく混ぜて、形をつくりオーブンで焼きました。さつま芋にも甘さがあったので、予定のお砂糖よりも控えめで美味しいスイートポテトができあがりました。

献立を考えてくれた6年生たちが、給食時間の放送時間に献立の紹介を英語でしてくれました。

おかげで1年生たちもちょっと大きめのスイートポテトをしっかり食べてくれていました。

2月16日(木)給食

牛乳・ごはん・ぶりのてり焼き・アーモンドあえ・ごま仕立てのみそ汁・ひとくちぶどうゼリー

今日は大分県のぶりを使って「てり焼き」を作りました。甘じょっぱいタレが白いごはんのおかずにぴったりです。

2月15日(水)給食

牛乳・マーボー豆腐丼・ワンタンスープ・フルーツあえ・大豆小魚

マーボー豆腐には柏市のお豆腐屋さんが作ったお豆腐と大豆のみじん切りなど、体をつくるたんぱく質がたくさん入っていました。緑色の「にら」やにんにく、しょうがも疲れた体を元気にする手助けをしてくれます。テンメンジャンの甘さとトウバンジャンの辛さで白いごはんがすすみます。

2月14日(火)給食

牛乳・キャロットライスのエビクリームソースかけ・ごまドレッシングサラダ・マカロニスープ・チョコチップマフィン

今日はバレンタインです。給食室でもみんなのためにチョコマフィンを焼きました。バターを白っぽくなるまで泡だて器で混ぜます。中はしっとり、周りはカリカリに焼きあがりました。

2月13日(月)給食

牛乳・わかめごはん・はたはたのから揚げ・五目豆・きりたんぽ汁・ぽんかん

「きりたんぽ」は秋田県の郷土料理です。かために炊いたうるち米のごはんをすりつぶして、串に竹輪状につけて焼いたものです。鍋にいれたり、甘みそをぬって焼いて食べたりします。今日は給食では珍しい、「せり」や「まいたけ」をいれた鍋風の「きりたんぽ汁」にしました。寒い季節、体が温まりますね。

2月10日(金)給食

牛乳・カレーうどん・豆ちくわと大豆のいそべ揚げ・いそかあえ・メープルカシューナッツ

雪がちらつく寒い中、今日のカレーうどんはかつお節でしっかりとっただしとカレー粉のぴりっとした辛さで体を温めてくれました。

2月9日(木)給食

牛乳・ごはん・ちりめんふりかけ・鮭の塩焼き・からしあえ・豚汁・はるみ

ふりかけは大正のはじめにカルシウム不足をおぎなうために考えられた「ごはんの友」がはじまりだそうです。豚汁のだしをとったかつお節にちりめんじゃこやごまを合わせて、甘めの味つけで給食室で作りました。ごはんにぴったりで、カルシウムもたっぷりです。

2月8日(水)給食

牛乳・ごはん・油淋鶏・春雨サラダ・えびとたまごのスープ・いちご

12月に6年生が英語の授業でリクエスト献立を考えてくれました。

その中から、今日は6年2組の代表献立です。みんなが好きそうな組み合わせを考えてくれました。

また、給食の時間には英語で献立の紹介もしてくれました。

油淋鶏はとり肉に下味をつけて、衣をつけ揚げます。上にかかった甘酸っぱいタレがごはんに合います。

2月7日(火)給食

牛乳・胚芽パン・豆とウインナーのトマト煮込み・キャベツとしめじのサラダ・大豆小魚

今日のトマト煮込みには大豆と金時豆が入っていました。

豆は日本では昔から食べられていて、長生きしている人たちがよく食べている食材のひとつです。煮るのに手間がかかりますが、家庭では一度まとめて煮ておいて、冷凍しておくと使いやすくなります。

2月6日(月)給食

牛乳・ごはん・ぎんだらの西京焼き・切干大根のあえもの・みぞれ汁・アーモンド小魚

ぎんだらは「たら」とついていますがたらの仲間ではなく「ほっけ」などに近い仲間です。

身が柔らかく、西京みその味つけがごはんとあっていました。

2月3日(金)給食

牛乳・ごはん・いわしのたつた揚げ・ほうれん草のごまあえ・かぼちゃの団子汁・福豆

今日は節分です。最近では節分には恵方巻を食べる習慣がひろまっていますが、昔からの風習に、炒り大豆を年の数だけ食べると一年間を元気にすごせると言われています。また、家の出入り口や軒下に「いわし」の頭をひいらぎの枝にさして飾るというものがあります。

今日は千葉県で水揚げされた「いわし」をたつた揚げにしました。炒り大豆もいつもとちょっと違う「福豆」です。

みんなが一年間、元気にすごせますように。

2月2日(木)給食

牛乳・くろぱん・かれいのピザソース焼き・わかめとコーンのサラダ・ポテトスープ・ネーブルオレンジ

ネーブルオレンジは海外からの輸入がほとんどですが、最近では国産のおいしいオレンジも出回るようになってきました。今日は和歌山県のネーブルオレンジです。甘みがあって爽やかな味わいでした。

2月1日(水)給食

牛乳・ひじきごはん・とり肉と大根の春雨煮・豆腐とたまごのスープ・ココアゼリー

今が旬の「大根」を下ゆでして、かつおぶしでとっただし汁で煮こんでいるので味がしみて、寒い季節にはぴったりの料理です。