こどもブログ

令和6年度こどもブログ(発信元:広報委員会)

10/9の給食(タイムラグお許しください)

 

 本日から、6-2の広報委員会は、一週間に1~2回、その日の給食のコメントコーナーを掲載することになりました。

 早速、メニュー紹介をしていきます。記念すべき1回目の給食は、「牛乳、ご飯、油淋鶏、もやしの中華風サラダ、中華風コーンスープ(卵入り)、大豆小魚」です。

 主食は、王道の白米でした。その白米が進むおかずといえば、油淋鶏です。鶏肉の味が、こねぎ、しょうが、にんにく、でこしらえた、甘辛ソースで、引き立っています。お次に、副菜の、もやし入り中華風サラダ。もやしのほか、きくらげ、人参、小松菜などが入っているので、豊かな食感が楽しめます。それでは、汁物の中華風コーンスープに移りましょう。卵のまろやかさとスープのクリーミーさが合わさって、中華メニューに合う、美味しい一品となっていました。最後に、小魚大豆。小魚の塩味と、大豆の食感が相まって、相変わらずの、美味しいおつまみでした。(6-2 TMS)

【子供ブログ】陶芸

夏休みの前に5年生が作った陶芸が学校に届きました。みんなコップと余ったものでお皿を作りましたみんな好きな形のお皿を作っていて素晴らしいですね。(チョコ キャラメル)

【子供ブログ】 給食

みなさんは給食は残していませんか?残す人もいると思います。でも残さなかったら給食を作っている人も嬉しいはずです。みなさんも頑張って給食を残さずに食べましょう (チョコ キャラメル)

【こどもブログ】大きいつるに挑戦だぁ!

6年3組昼休みの様子です。

どうやら折り紙と折り紙をつなげてくっつけて

大きな一つの折り紙にすることを挑戦しています

さぞかし大きな大きなつるになることでしょうね。

みなさんもなにか小さなことでも良いので

挑戦する””を忘れないでください。

(6−3 ぴーなっつ)

どうか挑戦する心を大切に…