最近の出来事 令和4年度

ジャングルジムオープン!!

一昨年度までに老朽化の進んだ敷地内遊具の撤去作業が完了し、あらたに

新しい遊具を設置するよう要望をしていました。結果、昨年度は登り棒が、今年は

外倉庫の脇にジャングルジムが設置されることとなり、2週間の工事を終えて、使用できるようになりました。

今日はオープニングで「しいすま学級」が一番に登りました。休み時間には、大人気で、多くの子がよじ登ったり、くぐったり。1年生でも登る子はすいすいと。高学年でも怖い子はなかなか登ろうとしません。

経験が大事です。夕方にはルーム帰りの子がお家の方といっしょに遊んでいました。良い風景です。

ありがとうございます。

クラブ最終日。晴れて良かった。

令和4年度のクラブ最終日となります。

4年~6年生が 自分で希望し、意欲的に活動できるクラブ活動です。少し力を抜いて楽しく、そして

3学年が交流できるというのもメリットです。「さすが」とか、「すごい」とか6年生が後輩に思われる

機会がたくさんあります。「学年をつないでいくことは、大げさに言うと歴史をつないでいくこと」

上の学年が下の学年にたくさん活動の姿を見せることが大切な教育活動だと思っています。

★★高野台歩道橋凍結注意

12月7日の朝

高野台歩道橋の通路が凍結していました。そのため、複数名の児童が転倒しました。

学校では、安全担当者からお昼の放送で注意喚起をしました。

1、ポケットハンドはやめよう。手袋をして、両手はふさがない。転倒時に頭や身体の怪我を軽減できます。

2、走らず、ゆっくり体重を移動しながら歩こう。よそ見して走れば転倒します。

このことを児童には伝えました。

対策として歩道橋を管理する部署に連絡をし、何ができるか対策を考えていただけることになりました。

★寒い日の朝、気をつけて登校しましょう。

赤い羽根募金お願いします。児童会

朝、正門坂を上がったところで、赤い羽根募金運動をしています。

毎年恒例の活動です。困っている方に何かしたいという気持ちがあればそれを示す行動の一つ。

よろしければ、お願いします。募金いただいた児童には、赤い羽根を児童会役員が渡しています。

ご協力いただいた方、ありがとうございます。

★児童会役員の皆さんもありがとう

さけの卵がやってきました!

2年生では国語の授業で「さけが大きくなるまで」を勉強しました。‘’かしわさけたまプロジェクト‘’の一環で、実際にさけの卵を観察しています。登校時、大休憩、昼休み、下校時…とさけの様子が気になって仕方がない子どもたちです。今朝から孵化が始まり、下校時には10個ほどにまでなりました。これから成長していくさけが楽しみです。