情報の時間

2024年5月の記事一覧

5月20日 情報の時間

情報の時間です。5.6年生の教室では,タイピングの速度を計測しています。3分間で何文字入力できるかの記録は,定期的にとっています。4月からどれだけ伸びているかを見ていきます。

タイピングの記録が終わると各自キーボー島にチャレンジです。目標を決めて取り組んでいます。

2年生の教室でも,iPadで文字入力をしています。観察記録などを作成するときに文字入力が早いと活動が広がります。

3年生は,柏市からのアンケートを回答していました。もうすらすら回答しています。

4年生もタイピングです。終わった後には,今回の記録を端末に入力してどのくらい伸びているかを確認できるようにしています。

さて,1年生の情報の時間は・・・金曜日にITアドバイザーの先生と学習したことの復習です。

電源を入れて,こくごのひらがなパズルまで進んでいきます。

1年生も話を聞いて,全員が情報の時間にひらがなパズルに取り組めました。継続的に取り組み,学習でより良く使えるようにしていきます。