5・6年生 ガンプラアカデミア

5・6年生は、社会の発展学習で、「ガンプラアカデミア」というものを行いました。ガンプラとは、ガンダムのプラモデルです。

5年生の社会では、工業について学習します。工業製品は、それぞれの工場で工夫して作られていて、使い手が便利に使えるようになっているということを学びました。

今回は、ガンプラを作って、そこにある工夫に気づこうという学習でした。約1時間ほどで完成することができました。速い人では、10分くらいで完成しました。

作った後は、タブレットで振り返りを書きました。気づいたガンプラの工夫の中には、

・作る時にあまり力がいらないから、対象年齢が6才以上になっている。

・はさみも接着剤も使わなくていいようになっている。

・部品に番号が書いてあって作りやすかった。番号のところが盛り上がっていて、目が見えない人でもわかるようになっている。

・関節の部分が丸くなっていて、動くようになっている。

などがありました。楽しみながらも、作り手側のことを考えることができていました。

振り返りの後は、写真を撮りました。ガンプラを使って、手賀東小おなじみの、「映える」写真を撮るために、外まで行った人もいます。もみじや二宮金次郎の像、砂場などを使って、思い思いの写真を撮っていました。5・6年生で「ガンプラフォトコンテスト」をする予定です。

(6年担任 戸沢)