やまゆりタイム(全校リレー)

月末の金曜日のやまゆりタイムは,全校リレーを行っています。1年生から6年生までを赤・緑・黄・青の縦割りチームに分けます。各学年4色が同じくらいの走力にし,1チーム18名に編成したチームで走ります。

走る順番は毎回,6年生を中心に決めます。リレー当日の朝に昇降口にチーム毎に走る順番を掲示します。6年生は,自分のチームが1位になれるように作戦を考えて走る順番を決めています。

1年生から6年生まで,走ることが得意な子も苦手な子も友だちにに励まされながら,真剣に走っています。

レースの終わりは,円陣を組んでチームが一致団結して終わります。

今学期の最後のリレーは,7月14日(金)です。今日の走りを振り返り,次のレースに向けて走る順番を決めていきます。勝っても負けてもみんな前向きに取り組んでいます。

縦割りの活動を通し,運動能力の向上と児童同士の交流を図っています。