5年生 理科 「ふりこの動き」

ふりこの1往復にかかる時間が何によって変わるかを実験しました。

5年生は、自分達の予想から、おもりの重さ、おもりの大きさ、ふりこの長さ、ふれはばの4つについて調べました。

まず10往復にかかる時間を3回計り、その平均を求めます。それから1往復の時間を計算しました。

速く正確に計れるように、2~3人で協力しました。計算を分担しています。

重さが同じで大きさが違うおもりは、理科支援員が手作りで用意してくれました。

たくさん計るにつれて、どんどん効率よく実験できるようになっていきました。

ドキュメントに結果を記録し、振り返りも記入しました。

・ふりこは、長さによって変わるとわかった。それ以外の実験では、そんなに変わらなくてびっくりした。

・みんなやることがわかるし行動が速いからすぐ実験を終わらせたと思う。

・二人で協力したらいつもより速かったけど次は今よりも協力して速く正確にする。

学んだことや協力したことについて振り返ることができました。

#リーディングDX事業の事例につながる実践 #情報の収集 #整理・分析 #振り返り・改善

(5年担任 戸沢)