「校長室」令和6年度

雨が降ると‥

最近,雨が降ることが多いです。降ると校庭には水たまりがあちこちにできます。水はけがよくないので,次の日の運動会練習のために職員みんなで水取りをしています。(これは一昨日です)

読み聞かせボランティア始まっています!

読み聞かせボランティアの方が月約2回水曜日の朝8:20~30までの10分間,子ども達に本の読み聞かせをしてくださっています。本日は第2回目でした。1,2,3年生の各教室で絵本を持って楽しそうに読んでくださいました。子ども達の表情を見ると夢中になって本の世界に引き込まれていくのがわかります。

目が爛々としていて子どもらしいかわいらしい表情を見せていました。「楽しかった」「また読んでもらいたい」という声がたくさん聞かれました。

今年度も読み聞かせを通して本に親しむ子ども達をともに育てていきたいと改めて思いました。ボランティアの皆様本当にありがとうございます。

*写真下段右側2枚はボランティアの皆さんにご挨拶しているところです。

いざという時のために!「救急救命講習」

AEDやダミーを教育委員会から借りてきて救急救命講習会をしました。

いざという時のためです。使用することがないのが望ましいのですが,危機管理の一環です。

先生たちは実際の場面を想定して講習を受けました。講師は教頭先生でした。

運動会の練習がんばっています!

運動会の練習が本格的に始まっています。応援団は朝早くから集まり声をだしています。時には昼休みや隙間時間にも練習をしていました。やる気いっぱいの笑顔と一生懸命な姿に田中っ子の素晴らしさを感じます。写真からも声が聞こえてきそうなくらい生き生きと活動しています。

写真は上段が応援団の練習風景です。下段は2,4年生の練習と開会式の練習風景です。

1,2年生で楽しく学校探検

先週,2年生が先輩となって1年生の手を引いて学校案内をしました。校長室もオープンにしました。ついこの間まで1年生だった2年生がとても立派になったと感心しました。

授業でいきいきと!

いろいろな授業が行われています。どの授業でも子ども達が楽しそうに生き生きとしています。

写真左から

「外国語」*ALTとの授業

「書写」*新聞ノートづくり

「生活科」*野菜の苗植え

「家庭科」*調理実習(3色野菜炒め)

「あいさつ・返事・あとしまつ」のあとしまつで100点!

これは子ども達の教室のホワイトボード(前面の黒板にあたるもの)です。

全校朝礼で「あいさつ・返事・あとしまつ」の話をしています。「あとしまつ」の1つとして

教室から別の教室に移動したとき,机にきちんと椅子を入れることも指導しました。

全員ができていた教室には日付と100点を書いています。120点は椅子だけでなく,机の上も

きれいになっている時です。これも全員ができている時につけています。

全校朝礼で全員が集まりました!

全校朝礼を行いました。田中小の全員が集うのは実は初めてになります。始業式や入学式は別々なので,

全校児童が集まったのは初なのです。体育館がぎっしりいっぱいになりました。話した内容は「あいさつ・返事・あとしまつ」です。

詳細な内容は校長室だよりに載せております。どうぞご覧ください。

授業改善への道!

今年度の校内研究について話し合いをしました。

「話すこと・聞くこと」の力をどのようにつけるかというのが大きなテーマで

どの教科でどの教材を使ってやるのかを学年で検討しました。職員は熱心に取り組み

これからの授業が楽しみになってきました。授業改善への大事な一歩です。