5年生 稲刈り体験

昨日は初めての稲刈り体験でした。

前日が雨で延期になったため,わくわくした様子で登校している児童の様子が見られました。

田んぼについて,まず農家の方とJAの方から鎌の使い方を教わりました。

上手な稲刈りの仕方を学んだら,実際に刈っていきます。

根本を20㎝ほどを残して,ぐっと引っ張りながら鎌を引いて切っていきます。

最初は「上手くいかない!」「想像より難しい。」と苦戦していましたが,10分もするとコツを掴んでどんどん稲を刈っていきました。

集中して田んぼに向かっていましたが,時間いっぱい使っても刈れたのは田んぼの一部だけ。「全部とるなんて大変だ。」と刈りきれない稲穂を前に農家の方の大変さや,お米のありがたさを感じたようです。

これからJAいちかわ田中まつりで配布するお米にメッセージを書く予定です。

鈴木