3年生 図工『未来にタイムスリップ!』

この学習は,将来の夢が叶った瞬間や大人になったらやってみたいことを絵で表現します。

「サッカー選手になりたい」「デザイナーになって衣装を作りたい」「博物館で働きたい」などたくさんの夢ややりたいことを聞けました。

今日は画用紙に下書きをして,来週色を塗ります。どのように仕上がるかとても楽しみです。

そしてこの絵のようにみなさんの夢が叶ったりやりたいことができたりするといいですね。

和泉

3学期スタート!

いよいよ3学期が始まりました!

3学期では、生活科にて「自分はっけん」に3か月かけて取り組んでいきます。これまでどのように成長してきたのか,どのようなことができるようになったのか等を,おうちの人へのインタビューや小さい頃の写真を通して発見していきます!

今日はそんな「自分はっけん」の第一歩!おうちの人へのインタビューの仕方を学びました。今日から早速「インタビューしてみる!」と意気込んでいる児童も見受けられました。ぜひ,生まれる前や生まれた時のエピソードを伝えてあげてください!

冨永

5年生 6年生を目指した3学期スタート!

新学期が始まり,やっと5年生3クラスが揃いました。3学期は6年生に向けての準備期間になります。

1月9日は,6年生に向けてどんなことをすべきか,自分たちの行動について目標を立てました。

学習・生活ともに自分たちの行動を振り返ることができました。

2学期末にできなかったカウントダウンフェスの代わりとして,気持ちを新たにニューイヤーフェスも行いました!

だるまさんの一日と,クラス対抗3面ドッヂボールで盛り上がりました。

今日は6年生に向けての一歩として,加湿器を各クラスに配りに行きました。これからも学校全体のことを考えて動ける6年生を目指したいと思います。

ひま・なの 「みんなであいさつ!」

明けましておめでとうございます。

本年もよろしくお願い致します。

1月9日の始業式は友達だけでなく職員室や事務室の先生方に

「明けましておめでとうございます!今年もよろしくお願いします!」

と元気の良い挨拶をしてまわりました。

帰り際の集合写真では辰年のポーズを披露して楽しみました。

田中

6年 スタート!最後の3学期

新学期が始まり、久々に顔を合わせた子ども達からは、たくさんの笑顔があふれていました。

6年生にとっては、小学校生活最後の3学期。登校日数も残り43日です。

学習においても、小学校6年間のまとめの時期にさしかかりました。

算数では現在、自分でコースを選んで復習を進める。「選択制習熟度別授業」を行っています。

学習の理解を定着させるため、子ども達の表情は真剣そのもの。

中学校進学に向けて、しっかりと復習を進めていきます。

白井