2年生 始業式から二週間

ついこの間まで1年生だった子供たちは、最初は先生に頼りっきりでした。

例えば給食。準備がうまくいかず、苦戦していました。

しかし二週間たった今、先生の指示がなくとも当番同士で協力しています。

素早く丁寧に配膳を終え、時間に余裕を持って給食を楽しむことができていて立派です!

2年生としての自覚からか素晴らしい成長を見せてくれています。

冨永

5年生 空を比べてみよう・図書オリエンテーション

理科の授業では,空の様子を調べています。

午前と午後に分け,同じ場所で空の写真を撮り,雲の様子を比べました。

「雲が増えてる!」「空の色も違うね。」などと,外に出た瞬間からたくさんの発見がありました。

同じ場所から撮ることで,はっきり違いも分かったようです。

今年度初めての図書では,オリエンテーションを行いました。

司書の釜田先生に新聞の読み方を教えてもらい,子ども新聞から面白い記事を探して友達に紹介しました。

高学年になり,読める本の幅も広がっていきます。楽しく新聞や本に触れていければと思います。

外国語授業

外国語の授業が始まりました。

今年度のALTは、ケニア出身のフランク先生です。

よろしくお願いいたします。

外国語専科 草原

給食室 4月13日~19日の給食

2~6年生は13日から,1年生は18日から給食がスタートしました。

おかわりに行列ができていたり,おかわりじゃんけんが行われていたり,子どもたちも給食を楽しみにしてくれていたようです。

1年生のスタートは,カレーライスでした。どこのクラスも,落ち着いてしっかり準備ができていました。

石井

6年 全ては1年生のために!!!

4/12(水)に入学式が行われました。

6年生はそれに向けて体育館、校舎内、1年生の教室等の準備を行いました。

初めての「最高学年」としての活動に、やる気は充分。自分の分担の作業が早く終わると、「次は何をしますか?」と、積極的に活動する様子が見られました。頼まれた仕事も、「はい、喜んで!」と気持ちよく引き受けていました。

1年生の登校がスタートすると、1年生の目線に立って、優しく笑顔でお手伝いをしていました。これからのお兄さんお姉さんとしての姿にも期待しています。

白井

3年 新しい教科がはじまりました!

新学期が始まって1週間が経ちました。3年生の元気いっぱいの姿に担任一同も元気をもらっています。

学習では,3年生から理科,社会,外国語活動,総合的な学習の時間などの教科が増えました。みんな新しい学習に目を輝かせてがんばっています。

理科では,校内の自然の観察を行いました。春の植物や昆虫を一生懸命探して記録を残していました。あり,だんごむし,たんぽぽ,しろつめぐさなどいろいろな動植物をさがすことができました!        七田

2年 初めての6時間授業

待ちに待った給食がスタートしました。

校舎が変わっても戸惑うことなく、静かに配膳することができていました。

さすが2年生です!!

今日は2年生にとっては初めての6時間授業でした。

帰りの会で感想を聞くと、

「楽しかった~!でも疲れた~!!」

という声があがりました。少しずつ慣れていくといいなと思います。

大井

1年 入学おめでとうございます!

待ちに待った入学式が執り行われました。

元気な1年生の入学を,田中小のみんなで待っていました。

とてもかわいらしいのはもちろんですが,

大きな声で挨拶や返事をしたり,お礼の言葉を言ったり,静かに待つことができたりと,

とてもかっこいい,立派な姿がたくさん見られました。

明日からいよいよ学習が始まります。

「楽しかった。」「こんなことができた。」と,お家の方に伝えられるように,

みんなで力を合わせ,助け合っていきたいと思います。

保護者の皆様,今後ともどうぞよろしくお願いいたします。                      川口