2024年1月の記事一覧

ひま・なの 「形探しをしよう!」

算数では形の学習の締めくくりとして学校中の形を探しました。

四角形や円は沢山見つかりましたが,

「三角形と三角柱が全然ない!」

と特定の形が学校にはあまり見当たらないことに気がつきました。

授業が終わった後も教室の中の形を進んで探す姿が見られました。

田中

6年 心を落ち着かせて

1月17日(水)校内席書会が行われました。

昨年末に引き続き、阿部先生にご指導をいただきながら「初春の空」を書き上げました。

自分の字と向き合うその表情は真剣そのもの。

児童それぞれの「らしさ」が表れた、味のある作品に仕上がりました。

白井

2年生  お正月のあそび

国語で、昔から伝わるお正月のあそびを楽しむ学習をしています。

凧揚げ・福笑い・いろはかるた・こま回しなどについての簡単な由来を知ったあとに

グループで実際に遊んでみました。

今回やったのは「福笑い」と「かるた」です。

中にはこんなに上手に顔を完成できる子もいて感心しました。

野田

1年 昔・お正月遊び

先週に引き続き,生活科では昔遊びをしています。

今回は「凧あげ」です。一人一人デザインを考え,世界に1つだけの「凧」を作りました。

作っている時から,わくわくが止まらないようでした。

今回は,風のあまりない日に行ったので,凧をあげるために走り続けていました。友達と協力して,たくさんの凧をあげることができました。次は,もう少し風のある日に。再チャレンジしたいと思います。

鈴木