3年 かぶ農家見学

今日は,近隣のかぶ農家へ社会科見学に行きました。

かぶを出荷するために必要な機械をたくさん見せていただきました。中でもかぶを洗う機械の説明では,実際にかぶを洗っている様子を見せていただきました。きれいになったかぶが機械から出てくる所を見て「すごい!ピカピカだ!」とみんなで驚きました。

また畑にも行き,かぶの育て方についてJAの方から話を聞きました。育ったかぶを見て「大きさがいろいろあるね。」と話していました。

柏市はかぶの生産量が全国で一番ということを学習してきました。今日の見学で,どの子もその理由がよく理解できたことと思います。

和泉

2年 カッターの練習

図工の「まどのあるたてもの」の学習では、

カッターを使用した作品を作ります。

今日は、2回目の練習をしました。

カッターの持ち方、反対の手の置き方、

直線・曲線の切り方など、全集中で取り組みました。

2時間練習をしましたが、ケガ人ゼロで終えられました。

本番は、安全に思い思いの窓を作れることと思います。

太田

5年 外国語 ハロウィン宝探し 委員会紹介

外国語の学習では、道案内を学びました。学習したフレーズを生かして、自分達が隠した宝物を探す宝探しを行いました。友達の考えた英語の道案内を頼りに、第3校舎内を探し回りました。見つけた瞬間には「あったー!」と大きな歓声が上がりました。

今回紹介するのは、体育委員会です。体育委員会は常時活動として、青空タイムや昼休みに竹馬などの整理を行っています。みんなが気持ちよく使えるようにしっかりと整理してくれています。

長谷川

1年生 校外学習 前日

明日は、いよいよ校外学習です。皆とても楽しみにしています。

実行委員、しおり係、バスレク係は、明日のために休み時間を使って色々な準備をしてきました。

皆本当に頑張りました。

バスレク係では、最終打ち合わせを行いました。

話す順番を確認したり、自分で作ったクイズを友達と出し合って確認したりしました。

保護者の皆様、持ち物の準備等ありがとうございます。明日の送り出しよろしくお願いします。

増田

給食室 11月2日~8日の給食

2日は,文化の日献立です。勲章の菊にちなみ,和え物に菊の花を使いました。保護者に向けた給食試食会も行われ,栄養士から給食についての話を聞いた後,子供たちが日頃食べている給食を味わいました。

7日は,手作りのスイートポテトです。全校分で50kgのさつま芋を使いました。蒸してつぶして,白いんげん豆・きび砂糖・バター・牛乳を入れて生地を作り,オーブンで焼きました。

8日は,11月8日が118でいい歯の語呂あわせでいい歯の日です。しっかり噛んで食べる鯵の唐揚げを献立に取り入れました。また,3年生のかぶ農家見学があり,和え物に柏市産のかぶを使いました。農家さんからたくさんのことを学び,おいしくかぶを味わいました。

石井