3年 消防署見学に行ってきました!

社会科見学として柏市西部消防署に行っていきました。消防署では,DVDで火事の原因や対策について学んだり,いろいろな消防車両を見せてもらいながら,説明や体験をさせていただいたりすることができました。

給食室 11月16日~22日の給食

16日は,「バムとケロのそらのたび」のおはなし給食です。バムとケロが食べたホットドックを自分でパンにフランクフルトとキャベツを挟み,最後にケチャップをピューかけておいしく作りました。

17日は,千産千消デー献立です。千葉県内の公立学校で,地産地消の「地」の字に千葉県の「千」の字をあてた千産千消デーの取り組みをしています。千葉県や柏市で収穫・生産された食材をたくさん使用して給食を作りました。

22日は,大人気のきな粉揚げパンです。たくさんのクラスからおかわりのじゃんけんの声がきこえてきました。

石井

4年 ごんぎつね

国語で「ごんぎつね」の学習をしています。

ごんの後悔の気持ちや,けなげにつぐないをする姿に心を打たれ,お気に入りの作品となった子が多いようです。

学習のまとめとして,ごんぎつねのおすすめポスター作りをしています。

グループで「どんなレイアウトにしようか?」と話し合い,お気に入りの場面を絵にしました。

もうすぐ完成しそうです。仕上がりが楽しみです!    相田

2年生 シュートゲーム

2年生は体育でシュートゲームという種目に取り組んでいます。

サッカーボールより少し小さいボールをコーンに当てると得点が入るゲームです。

どうやったらコーンにボールが当たるか,敵のチームのボールがコーンに当たらないようにするにはどう守ればよいか,

チームごとに作戦を立てながらゲームに取り組んでいます。

学習を通して,チームで戦うことの楽しさ,チームワークの大切さに気づいていけるといいなと思っています。

大井

3年生 オリジナル絵文字完成!

国語「くらしと絵文字」では「絵文字がわたしたちのくらしを豊かにするためになくてはならないものだ」ということを学びました。

そこで,田中小に必要な絵文字を作るために「どこの場所の絵文字をつくる」「その場所から連想される道具や行動」「デザイン」という議題を設定し,グループごとに話し合いを重ねてきました。

話し合いでは,学年目標である「認め合い・助け合い・学び合い」を意識したことで,充実した話し合いの空気が流れていました。

できあがった絵文字を廊下に掲示しました。近いうちに,各場所に貼り付ける予定です。