6年 奇跡の晴天!プール開き!

昨日は,6年生で初めての水泳学習ができました。

お天気が心配されていましたが,午後にはお日様登場!

気持ちのよいプール日和になりました。

まずはプール開きです。酒と塩でお清めをしました。

次に模範泳法です。

代表者がクロール・平泳ぎ・背泳ぎ・バタフライで,25m泳ぎました。

力強く泳ぎ,大きな拍手をもらいました。

そして冷たいシャワーを浴びて,水慣れです。

みんなで流れるプールを作りました。

みんなで波を作りました。

お待ちかね!自由時間です!

最高のプール開きになりました!

次週からは,泳力別に分かれて練習です!

6年 宮崎

5年 キャンプファイヤー練習 委員会紹介⑤

林間学校まで、一か月を切り,キャンプファイヤー練習がいよいよ始まりました。

キャンプファイヤー実行委員が六年生から「ジンギスカン」と「マイムマイム」のダンスを教わりました。

「ジンギスカン」は足さばきが難しい所があるので大変です!テンポも速いので「ハアハア」息を切らして練習しました。

6時間目は学年で集まり,体育館で練習し汗を流しました。本番での盛り上がりが楽しみです。

<委員会紹介④> 美化委員会

美化委員会の仕事は,そうじロッカーの点検や教室から集められたごみを倉庫へ持っていきます。

学校で気持ちよくすごすために働く,縁の下の力持ちです!

安里

ALTの先生と初めての英語授業

4年生になって初めて,ALTの先生と英語の授業をしました。

ALTの先生の英語での自己紹介を真剣に聞き取とる姿勢が素晴らしかったです。

45分間楽しく学ぶことができました。

北見

1年生 みんなと一緒に植物も成長中

雨天が続き,思うように観察ができない間に,あっという間にあさがおが大きくなっています。

この間,「おおきくなーれ」と種を植えたばかりなのに,もうツルが・・・!

雨が降る前に,大急ぎで支柱を立てました。「どこまで大きくなるかな?」と子供達も

ワクワクしていました。みんなもあさがおに負けないくらいの速さで日々,成長中です。

小筆に挑戦

3年生の習字の学習が始まりました。初めは筆に墨をつけるのも「このくらい?これでいいの?」と不安そうでしたが、3回めとなる今日は、「墨つけるね。」と自信を持って筆を浸し、穂先を揃える様子が見られました。初めて小筆を使うことに挑戦したのですが、太筆よりもずっと細く書けることに驚きながら、いろいろな線を引きました。

最後に、自分の名前を書く練習をしました。鉛筆のときよりもずっと長い時間をかけて真剣に書く姿が素敵でした。これからどんどん上達していくことを期待しています。

有馬