4年 植物の成長観察に向けて

4年生の理科では、季節ごとの生物の様子を観察していきます。

芽が出て観察ができることを祈りながら、ツルレイシとヘチマの種を植えました。

土を触り自然を感じながら学習することができました。

山田

5年生 初めての調理実習

今週は5年生で初めての調理実習がありました。一回目の料理実習は,お湯を沸かす学習です。

事前に班の仲間と立てた計画書をもとに,器具を揃えるところから始めました。

「計量スプーンを持ってこようよ。」「茶葉の量はどれぐらい必要かな。」などと相談しながら取り組んでいました。

慎重に湯のみに注ぐ姿からは,真剣さが伝わります。終わった後は,ほっとした様子でお茶を味わいました。

自分で淹れたおかげか,「思ったよりも苦くなくて美味しかった。」とつぶやく児童もいました。

次の調理実習も楽しみです。

なの・ひま 活動の様子

2年生の生活科の学習で,1年生へ学校案内をするために,役割を交代しながら練習に励んでいます。

本番が楽しみですね!!

また,5年生は初の調理実習に真剣に取り組んでいました。

コンロの使い方からお湯の沸かし方まで,友達と協力して頑張る様子が見られました。

お茶に合うお菓子を感が手持参し,美味しくいただいたようです。

古川

給食室 5月1日~10日の給食

2日は,アメリカ料理のチリコンカンです。チリコンカンは,挽き肉と玉ねぎを炒め,豆やトマト,チリパウダーなどを加えて煮込んで作っています。給食では,普段家庭では摂取しにくい豆も積極的に取り入れています。

10日は,八十八夜献立です。蒸しパンの生地に抹茶を加え,小倉抹茶蒸しパンを作りました。ほんのりお茶の香りがする蒸しパンに仕上がりました。

石井

本日は全校で避難訓練を実施しました。

各学年が校庭に集まる中話し声も無く,

集中して訓練に取り組みました。

校長先生の

「地震はいつ,どこで来るか分かりません」

というお話から下校時や一人の時の身の守り方を確認しました。