1年 はじめての授業参観

今日は1年生になってはじめての授業参観でした。

図工の「チョッキン パッでかざろう」では普段の頑張りをお家の人に見てもらうべく,一生懸命切り絵を作りました。

紙の折り方や切り方を工夫しながらハサミやのりを上手に使って楽しく学習しました!

堀

図工 3年生

3年生は図工で粘土を使い、いろいろな世界を表現しました。

友達と作りたい世界のテーマを決め、それに沿った建物や生き物を作りました。

「動物ランド」「お魚ランド」「遊園地ランド」など、いろいろな世界があり子供たちも楽しそうでした。

(動物ランド)                   (遊園地ランド)

宮下

6年 修学旅行特集~1日目~

6年生は、5月12日・13日に栃木県日光市に修学旅行へ行ってきました。

待ちに待った修学旅行♬ 出発の会でお見送りに来てくれた方々に「行ってきまーす。」

バスの中では、イントロクイズで大盛り上がり♬

あっという間に華厳の滝に到着。落水量は少なめでしたが、落差のある滝に大興奮の様子でした。

お昼に中禅寺観光センターでカレーを食べてエネルギーチャージ!いよいよ戦場ヶ原ハイキング!

みんなで楽しくがんばるぞー!

途中、待ちに待ったおやつTime♪自然の中で食べるおやつは格別でした。後半戦も頑張るぞー!

ゴールは「湯滝」。歩き切った後に見るさらさらと流れる美しい滝は人気№1でした。

その後は、ホテルについてからも周辺を散策したり、ご飯を食べたり、日光彫をしたり、お風呂に入って部屋でゆっくりしたり・・・

笑顔いっぱいの充実した1日でした。2日目の配信もお楽しみに~            白井

部活動説明会をしました

16日(火)のロング昼休みに部活動説明会が体育館で行われました。

特設運動部と特設吹奏楽部の担当の教員からそれぞれの部活動の説明がありました。

真剣な表情で参加する姿が印象的でした。

北見

給食室 5月11日~17日の給食

11日はピースご飯です。給食でいつも食べているグリンピースは冷凍されたものですが,この日は今が旬の生のグリンピースを炊き込んでピースご飯を作りました。

15日はふきと春野菜の煮物です。煮物に入っているふきが,「これくらいの~お弁当箱に~」ではじまる「おべんとうばこのうた」にでてくる「すじのとおったふ~き」のふきと子供たちに伝え,この時季にしか味わえないふきを味わいました。

17日はプルコギチャーハンです。甘めの味付けで,ご飯がすすんでいました。

石井