校長のひとりごと

今年度もがんばるぞ~!

4月1日,令和6年度だあ~~っ!

高西小の標本木は…わずかに咲き始めたけれど「開花宣言」にはほど遠い感じ。

きっと入学式ごろにあわせて満開になってくれるでしょう。たのしみ!

1年の成長,おめでとう

修了式,辞校式が終わり,ついに令和5年度がすべて修了しました。

楽しかったなあ~,日々高西っ子の成長を感じることができて,本当に幸せだったなあ~。

みなさん,良い春休みを!1つ上の学年になる準備をしっかりして,安全・健康にすごしてね。

保護者の皆様,地域の皆様,

1年間,高西っ子に深い愛情を注いでくださり,ありがとうございました。

引き続きどうぞよろしくお願いいたします。岩田もまだ高西小におります。

みんな無事でした(^^)

うわ~地震だ,こわいよー! 放送で「一次避難をしなさい」って言われたけれど…

お楽しみ会中で,もぐる机がない! 大掃除中で,わちゃわちゃしてるとこ!

それぞれ深い事情がおありでしょうが,とりあえず自分で身の安全を守ってくださいな。

学年末のおたのしみ

お楽しみ会のシーズンがやってきた!

クラス替えのまえの「お別れ会」,進級前の「お疲れ様会」など,名称はいろいろ。

歌ったりクイズしたり出し物をしたりして,たのしそうだなあ!

大谷さんグローブで遊ぼう

6年生から順に使ってきた大谷さんグローブが,ついに1年生に回ってきたよ。

強風にも負けず,楽しく仲良くキャッチボールをしよう!

グローブがない人は,黄色い帽子でキャッチしていたよ。ふふふ,なかなか考えたね~。

みんな市長になれそう

今日も,4年生の「未来のしいのき公園プロジェクト」を聞かせてもらったよ。

改良計画は,段差,木の根っこ,駐輪場,トイレ,遊具,木の枝,ベンチ,フェンス…。

どれも様々な立場の人のために考えられていて,感心しちゃった。

たのしいのき公園になあれ

4年生の「未来のしいのき公園プロジェクト」発表会に招待されたよ。

みんなでみつけてきた公園の課題と,その解決策のプレゼンを聞いて,

区長さんや市長さんに伝えてぜひ実現させなくちゃ!と思う案があったよ。4年生すごい!

きんちょうの予行練習

今日は卒業式の予行練習。4年生もしいのき学級のみんなも,保護者席で見てくれたよ。

6年生,かっこよかったなあ~。5年生,しっかりしてきたなあ~。

写真は,予行練習が始まる前,これからがんばるぜいっ!と気合を入れている5年生。