令和5年度校長室から

ようこそ高柳小学校へ(入学式)【校長室から】

4月12日(水)入学式

天気予報は曇りでしたが,風が吹いて太陽が顔を出してくれました。

あまりの風にクラス発表や受付,通学路確認を全て急遽変更して行いました。

朝から大忙しでしたが,先生方のチームワークが良く,混雑しましたが

なんとか無事に入学式を迎えられました。

新入生の保護者の皆様,ご協力ありがとうございました。

121名全員が参加でき,安心しました。ほんとによかったです。入学式では,とても落ち着いていて,反応が

よかったので素晴らしいと思いました。やなぎっ子の仲間入り頑張りました。

私の話の中で,たかやんの紹介と3つの約束をしました。

1つめ 笑顔であいさつをしましょう。

おはようございます さようなら ありがとう ごめんなさい

大切な言葉です。挨拶は元気になります。笑顔になります

勇気をだして 自分から声をかけてみましょう

2つめ 本をたくさん読みましょう。

私も本が大好きです。本は心の栄養です。心が豊かになります

学校には本がたくさんあります。

大好きな お気に入りの本を見つけてください。

3つめ お友達となかよくすごしましょう。

新しい友達をつくりましょう

けんかをしてもなかなおりできます。

自分もお友達も大切にしてください。

自分がされていやなことは友だちにもしません。

やさしい心とやさしい言葉でお話しましょう。

「笑顔で挨拶」 「本を読む」 「友達となかよし」私も1年生と一緒に頑張ります。

PTAおやじの会の方々が説明をしてくれました。やなぎっ子のためにと動いて下さることは,本当に有難いと

思っています。支え合い,助け合う関わりとても大切です。是非ご協力をお願い致します。

PTA                         おやじの会

121名の1年生を迎え,678名のやなぎっ子が勢ぞろいしました。

本当に嬉しく思います。明日から6年生が1年生のお世話にしてくれます。

入学を待っていますよ!!【校長室から】

4月11日(火)入学式準備

6年生が早速頑張ってくれました。嬉しいなあと思いました。さすがです。

それぞれが自分の分担を一生懸命やってくれました。

121名のやなぎっ子を迎えます。楽しみです。

みんなで待っていますよ!!

新たな出発(始業式・6年生学年集会)【校長室から】

4月6日(木)始業式・6年生学年集会

4年ぶりに体育館に2~6年生が集まりました!! 大丈夫かな~ と少し心配しましたがその必要は

ありませんでした。やなぎっ子は,素晴らしいと思いました。

体育館いっぱいでした。1年生も入学してきたら・・・。コロナが落ち着いてほんとによかったです。

しっかりお話を聞いていて感心しました。

コロナ禍で実感したことですが,学校でしか学べない事を大事にしたいと思いました。

令和5年度は,人と関わること対話を大切にする学校生活をと考えています。

4月は,人を大切にするために「あいさつ」に取り組みます。

地域の皆様に温かく見守っていただいている高柳小だからこそできる事を考え,取り組んでいきます

6年生の学年集会に参加しました。真剣に話を聞く姿勢に思いが表れていました。

「『高柳小の顔』になる・最高学年にとしての意識をいつも持つこと」「自分で自分をあきらめない」2つのお話をしました。

各クラスの担任の先生は,自己紹介と最後の一年である6年を担任する嬉しさを語ってくれました。

6年生が新たな出発をしました。学年目標「自分から」を6年生が実践してやなぎっ子の先頭に立って

この時の決意を忘れなければ,もっともっと素敵な高柳小になります。本当に楽しみです。6年生に期待しています。

心を合わせて(着任式)【校長室から】

4月6日(木)着任式

13名の新しい先生方をお迎えしました。嬉しい出会いです。

縁あって高柳小学校で一緒にやなぎっ子のために頑張ることになりました。

13名の先生方,どうぞよろしくお願いいたします。

やなぎっ子のために心を合わせて,まずは当たり前のことを丁寧に取り組んでいきたいと思います。

明るく個性豊かで,優しい51名の教職員の皆さんと心を合わせて頑張ります。

やなぎっ子の笑顔のために【校長室から】

4月5日(水)新年度準備

やなぎっ子のいない学校は,とても静かです。先生方は,明日のために

一生懸命準備をしてくれています。3日間での準備なので大忙しです。

やなぎっ子の笑顔を思い浮かべて準備をすすめています。

用務員さんは,いつも花の様子を見に来てくれます。春休み中もです。

乾いていると水やりも。ほんとに有難いですね。

このお花はどこに咲いているでしょうか。探してみてください。

いつも写真を届けて下さる地域の長谷川さんが,珍しいプレゼントを持ってきて

くださいました。

ミツマタ

うらしまそう

職員玄関にありますから,本物を見に来てください。いつもやなぎっ子のことを考えてくれています。有難いですね。

感謝の気持ちを伝えられるやなぎっ子であってほしいと思います。

明日から令和5年度が始まります。

笑顔いっぱいの高柳小学校になるように,教職員一同心を合わせて頑張ります。

やなぎっ子に早く学校に来てほしいです。待っています!!!