令和6年度高柳小

運動会全体練習

運動会全体練習が行われました。開閉会式、エール交換の練習をしました。来週の運動会本番に向けて、各学年の発表練習も頑張っています。当日が楽しみです。

前期終業式

本日、前期終業式が体育館で行われました。終業式後、各クラスで通知表を配布しました。9月で1年間の折り返しになります。来週からは10月に入り、後期になります。気持ちを新たにして、また頑張っていきたいですね。

交通安全教室

毎年行われている交通安全教室を低学年、中学年、高学年に分けて体育館で行いました。柏市役所交通安全課の方、柏警察署の方が来ていただき、道路の歩行の仕方、自転車の乗り方などをお話ししていただきました。高柳小学校は駅が近く、車の通りも多いので、気をつけて生活していきたいですね。

2年生食育「牛乳パワーで元気になろう」

給食センターから栄養士の先生が来てくださり、食育の授業をしていただきました。牛乳が体の成長にどのようにかかわっているのか、牛乳にカルシウムがどれくらい含まれているのかなどを授業を通して教えていただきました。なぜ毎日給食に牛乳が出るのか、なぜ牛乳が大切かわかりやすく教えていただきました。その後の給食では、いつもは残している子も一生懸命飲む姿が見られました。

高柳祭りにむけて「バハマーママ」

昼休みに地域連携委員会の企画で「バハマーママ」の踊りの練習をオンラインでしました。8月の夏祭りで「バハマーママ」を踊るとのことで,オンラインの接続に不具合があり,上手く映せなかった部分もありましたが,皆楽しそうに踊っていました。

3年生 校外学習(グリコピア&茨城自然博物館)

7月2日,心配していた雨雲も吹き飛ばし,グリコピアと茨城自然博物館へ校外学習へ行ってまいりました。実行委員がしっかり出発の会を務めました。

グリコピアでは,アイスになる工程を体感しながら学びました。帰りにはパピコのお土産ももらい,バスの中でおいしくいただきました。

茨城博物館ではグループ別に行動し,さまざまな自然に触れました。グループの友達とも仲良く行動することができ,実りのある校外学習となりました。

2年生 里山探検 Part2(6月25日)

今日は3・4組がかにうちの森に里山探検に行きました。先週の金曜日が雨天だったため延期となり,本日実施しました。暑い中ですが,普段はできないことを体験し,楽しく活動することができました。

3年生 市内巡り

3年生の社会科の「市の様子」の学習の一環で,バスに乗り市内巡りをしてきました。

神明社で大きな石鳥居を見上げたり,沼南庁舎では担当の方の説明を熱心に聞いたりしていました。

消防署では,消防士の方が実際の防火服を着てくれたり,はしご車の上から放水している様子を見せてくれたりしました。

道の駅しょうなんでは,紙芝居やクイズで柏市の農産物について学びました。

行ったことがある場所も,見方を変えると違って見えたようです。柏市について学びを深めることができました。

2年生 里山探検(6月19日)

2年1組と2組が生活科「生きものはっけん」の授業の関連でのかにうちの森に里山探検に行きました。里山探検クラブの方が用意してくださったアスレチックをしたり,里山の風景を眺めたり,生き物の観察をしたりしました。暑い中でしたが元気に活動しました。里山探検クラブの方,引率のお手伝いをしていただいた保護者の方ありがとうございました。

縦割り班活動

昼休みに縦割り班活動が行われました。1~6年生が集まり、活動をしました。自己紹介から始まり,その後レクを行いました。6年生がリーダーシップを発揮して楽しく活動できました。