2023年7月の記事一覧

たくさんの動物たちに出会えたよ!!(2年生 校外学習)【校長室から】

7月14日(金)2年生校外学習 千葉市動物公園

暑い日が続いています。2年生の校外学習も,「熱中症にならないかな・・・」と心配していましたが

朝少し雨が降ったりして,少し暑さがおさまったので,ともかく参加したやなぎっ子が元気に帰ってくる

ことができて,とても嬉しかったです。

そして更に嬉しかったのは,2年生がペアで動物公園の中を見学したのですが,どのペアもけんかをすることなく,

よく話し合って見学できたことです。とてもいきいきして楽しそうでした。そして,時計を持っていないのですが,

公園の時計を見たり,ポイントに立っている先生方に自分たちで確認したりして,全員,集合時間に戻ってきました。

もちろん先生方の見守りや声かけもあるのですが,協力していろいろな動物に会ってきて,戻ってきた姿を見て,

成長したなと実感しました。

昨年の1年の校外学習アンデルセン公園では,友達を見失ってしまったり,一人で行動してしまったり・・・。

2年生の成長と頑張りを見ることができた嬉しい一日になりました。

みんな元気に出発

ふうたくん家族と集合写真を撮りました。

自分たちで地図を見ながら動物に会いに行きました。

またゆっくりご家族と行かれるといいですね。

美味しいお弁当 ありがとうございました。

動物科学館にも行きました。展示もありました。

みんな無事に学校に戻れてよかったです。

楽しかったよ!シャボン玉教室(1年 生活科)【校長室から】

7月11日(火)1年生 生活科 シャボン玉教室

1年生がシャボン玉の先生をお迎えして,たくさんのシャボン玉遊びをしました。

ピカチュウ先生こと石井悟先生が,いろいろなシャボン玉を紹介してくれました。

昨年よりも更にバージョンアップされていました。

言葉で説明するよりも写真で思いっ切り楽しんだ様子をお伝えします。

みんなわくわくして待っています。「ピカチュウ先生!楽しい」「すごい」「きれい」

さあ,どうなるでしょうか!!「はやくやって」「わあー」

お話をみんな真剣に聞いています。 このあとは自分たちでやってみます。楽しみ!!

2~6年生のやなぎっ子の皆さん,体験できなくてごめんなさい。

楽しい時間はあっという間にすぎました。シャボン玉は小さな遊びですが,工夫すると面白いです。

他のことにも活かせそうですね。シャボン玉の研究をしてもいいですね。