マリーゴールド

用務員の近藤さんが,正門入ってすぐの花壇にマリーゴールドを植えてくださいました。これからの成長が楽しみです。正門入ってすぐに,花がいっぱいあると気分も上がりますね。ありがとうございます。

体育の授業

最近は,天候が悪く,水泳学習が思うようにできていません。その分,各学年,体育館体育を頑張っています。今日は6年生が「マット運動」,4年生が「キャッチバレー」をしておりました。6年生はマット運動の後半で,発表会をしていました。発表しないグループは,観点に沿って,評価を行います。

4年生「キャッチバレー」
まずは,相手と握手をしてフェアプレーを誓います。

両学年とも,生き生きとした体育学習をしておりました。
楽しみながら,技能をみがいていきましょう。

七夕 メニュー

明後日の日曜日は,七夕です。天気がいいといいのですが。今日は,それにちなんで七夕を意識したメニューでした。七夕は,そうめんを食べる風習もあるようで,今日の給食は,そうめんの入った「天の川スープ」と食パンを短冊に見立てた「短冊トースト」が出ました。
工夫されているだけのこともあり,とても美味しかったです。ごちそう様でした。

七夕メニューについて,ご家庭でもお子様に聞いてみてください。

掃除

今日は,湿気もあり廊下や階段なども滑りやすい状態でしたが,そうじの時間に一生懸命,床をふきながら掃除をしておりました。

きれいな学校を目指していきます。