4年生 落語絵本

読み聞かせボランティアの方々による4年生児童対象の「落語絵本」がありました。国語の学習で既に落語とは何かを学び,その発展として,今回は読み聞かせボランティアの保護者の方々により,落語を披露していただきました。
今回は,「考える豚」という桂三枝(文枝)さんが作られた落語でした。

稲垣先生からは,落語の本の紹介もありました。「じゅげむ」や「まんじゅうこわい」等が紹介され,子ども達からは「知ってる!」という声も多く聞かれました。
落語の小道具(扇子・手ぬぐい)や上方落語,江戸落語があること等も教えていただきました。

豚に関する絵本

着衣泳 中止

明日は,柏洋スイマーズ南スクールのコーチを講師にお招きし,6年生対象にいざという時に備えて,着衣泳の指導をしていただく予定でした。しかし,ここ最近の天候不順により水泳学習が未だ1回しかできていないこともあり,残念ながら,中止となってしまいました。
予定では,上下の服を着て靴をはいた状態で水の中に入り,ビニール袋や空のペットボトルをどう扱うと,浮くことができるかを体験する予定でした。実施できず,残念です。
来年度,よろしくお願いします。

6年生 洗濯実習

普段,洗濯をする際,洗濯機を活用しているかと思います。家庭科の学習では,洗濯機を使わずに手洗いで洗濯をする仕方を学習しました。今回は,運動会で使った万国旗を手洗いしました。この経験を通し,昔の人の大変さも感じたのではないでしょうか。

このたらいと洗濯板で洗いました。

洗った後は,しっかりしぼってから,伸ばして干しました。乾くのも楽しみですね。

3年生 リコーダー講習会

リコーダーの学習が3年生から始まります。そこで今日はトヤマ楽器さんにお越しいただき,リコーダーの基本を教わりました。
 まず最初に名探偵コナン,レモン,トトロ,ポニョ,キューピー3分間クッキングテーマ,ファミリーマートに入った時の曲などをソプラノリコーダーを使って,披露してくれました。子ども達は知っている曲だけに「オー!」とか「知ってる!」と興奮気味に喜んでいる姿が見られました。

リコーダーはタンギングが一番の基本であり,大切だと教わりました。舌をしっかり動かすことが大事だそうです。今日のこの講習会を機にリコーダーに興味関心をもった児童は多くいることと思います。

ご指導ありがとうございました。

酒小タイム

今日は1学期最後の酒小タイムでした。雨は降りませんでしたが,気温が少し低く,残念ながらどの学年も今日はプールに入れませんでした。その分,酒小タイムには元気いっぱいに遊ぶ子ども達の姿が多く見られました。

最近は,走って遊具に頭をぶつけたり,遊具で鬼ごっこをして,怪我をするということが続いておりますので,酒小タイムが始まる直前に放送で①遊具では鬼ごっこや追いかけっこはしない②周りをよく見て安全に気を付けて遊ぶことを子ども達に伝えました。夏休みも控えておりますので,楽しく迎えられるよう,安全指導を引き続きしていきます。