大掃除

4校時に大掃除を行いました。時間もいつもの倍もありますので,いつも以上に力を入れて,掃除を行っていました。

下駄箱の上のほこりもきれいにふいています。

椅子の足にたまったごみを取り除いています。普段だとなかなかここまでできませんので,いい機会です。

校内がきれいになり,これで気分すっきりと夏休みを迎えることができます。

移動交番

1学期最後の移動交番がありました。2学期も子ども達の見守り活動をよろしくお願いします。1学期間ありがとうございました。

今週は短縮日課になりますので,職員で正門前,赤コース,スターリー付近,バス車庫前を中心に下校指導をし,子ども達の安全確保に力を入れております。

学習の様子

なかなか梅雨があけませんが,1学期も残すところあと2日となりました。
昨日の雨の影響で校庭は水たまりが多く,かつ,今週は短縮日課ということで,なかよしタイムも10分しかないため,子ども達はなかなか外で遊べていません。今日は,曇りの予報ですので,午後に思いっきり外遊びを楽しんでもらえたらと思います。

梅雨空の中でも学習を頑張っています。学級レクをしているクラスもあれば,テストをしたり,実験をしたりクラスによって様々ですが,子ども達は一生懸命に頑張っております。

残り2日間,体調に気を付けて,充実した日になるといいです。

最後の給食

今日で1学期の給食も最後となりました。最後は,子ども達の大好きなカレーライスと小玉スイカでした。カレーは,にんにくも入ったスタミナ満点の夏野菜のカレーライスです。調理員さんも毎日朝早くからお仕事して下さり,いつも美味しい給食をありがとうございます。
また,2学期もどうぞよろしくお願いします。

4年生 はじめてのプログラミング

ITアドバイザーの先生お二人にお越しいただき,プログラミング教育を教わりました。プログラミングソフト「スクラッチ」を利用して,コンピュータに意図した処理を行うように指示することができるようになることを目指します。
ネズミのプログラムは,どんな動きをしているか考えました。

講師の先生が画面上で命令を与え,ネズミが動くと,子ども達からは歓声が上がりました。
今日の「はじめてのプログラミング」で使用したスクラッチはインターネット上で利用できるソフトです。自宅でも楽しみながら,作成することができます。