調べ学習教室

夏休みを使って,図書室を開放し,調べ学習教室を開いています。合計9日間開催し,自分の予定に合わせて,参加をします。本日は19名の参加でした。それぞれ自由研究などで調べたいことを図書室の本を活用しながら調べていきます。それを職員で助言しながら,進めていきます。

調べ方も指導します。

中には,星座や動物,音楽家,スポーツ選手,虫などについて調べていました。

9:00~10:30の90分間でしたが,静かにとても意欲的に活動を進めていました。立派です。今日調べたものについて,ぜひご家庭でもアドバイスをしてあげてください。
参加している子ども達一人一人が納得して,達成感をもてるものになるよう,職員で補助をしていきます。

天の川学習教室

夏休みにも関わらず,保護者の方々のご協力のもと,普段2年生と3年生の天の川学習教室とステップアップ学習会に参加している児童の中からの希望者を対象に今日は天の川学習教室が開講されました。算数を中心に頑張りました。

丁寧に教えていただき,感謝申し上げます。明日以降もよろしくお願いします。

陸上部

本日は,小雨のため陸上部の活動は中止となりました。雨が降っている時は残念ながら体育館も使えず,活動場所がないために中止となります。明日は降りませんように・・

職員研修

今日の午後は職員研修を行いました。柏市教育委員会 教職員課の柳澤先生にお越しいただき,今後よりよく働いていくためには,どんなことに気を付けていけばよいかの教職員対象の研修が行われました。ご指導ありがとうございました。2学期以降に子ども達の指導に生かしていきます。

終業式

平成から令和に変わったこの令和元年1学期も本日で最終日となりました。
終業式は,TV放送で行いました。その中で,校長先生から,各学年の代表児童に通知票が手渡されました。
今日はお子様が通知表を持ち帰りましたら,ぜひ一緒に見て1学期間を振り返り,頑張ったことと,2学期の目標を話し合ってもらえればと思います。良かった点や頑張った点はどんどん伸ばしてほしいと思います。
 表彰も2つあり,1つは6月に行われたミニバスケットボール教室「優秀選手賞」の表彰がありました。2つめは,健歯コンクール「優良賞」の表彰です。賞状と「かむかむ大使」のたすきがつけられました。
表彰があった皆さん,おめでとうございました。

「夏休みの生活の仕方」について,川股先生から以下のお話がありました。
①事故にあわないようにしよう。
②規則正しい生活をしよう。
③プールは大人と一緒に行こう。
④SNSの使い方について,保護者と確認しよう。
十分に気を付けてほしいと思います。
安全に気を付けて,充実した夏休みにしてほしいと思います。