3年生市内見学

先週の金曜日に,
「市内見学で,もっと柏市を知ろう。楽しく!真けんに!!」
のスローガンのもと,市内見学に行ってきました。
社会科で学習した柏市の要所や交通,土地利用などを実際に見聞きしてきました。

今回は,6台のバスを利用してソーシャルディスタンスを保って座席を確保しました。

第一陣を見送っています。

まずは,車窓から柏駅の繁華街や手賀沼,十余二工業団地の様子を見学しました。
「柏駅の周りは高い建物がたくさんある!」
「国道は4車線もあって,両脇に大きなお店がたくさんある!」
「工業団地の周りは大きなトラックがたくさん通っている!」
等と,たくさんの事に気付いてメモしていました。

布施弁天では,住職さんに珍しい建物の造りのことや,弁天様の使いである白蛇のことをお話し頂きました。

その後,あけぼの山農業公園まで歩いて移動して昼食を食べました。
おうちの人に作ってもらったお弁当を美味しくいただきました。

最近,流行りの…素敵ですね!

少し風が強い一日でしたが,予定通りの活動をすることができてよかったです。
今年度初めての校外学習でしたが,約束を守っててきぱきと行動する姿に成長を感じました。

学校では,メモをもとにして,柏市についてわかったことをまとめていきます。

保護者の皆様,お弁当や荷物の準備など,ご協力いただきまして,ありがとうございました。