今日の朝学習の時間に全校朝会がTV放送で行われました。

全校朝会のはじめに歌っている校歌では,初めて伴奏のみの音源を使用しました。
1年生は,これまで歌詞付きの音源を利用していたので,しっかりと歌えるか少しだけ心配していました。1年生の教室をのぞいてみると,その心配をよそに,みんなしっかりと校歌の歌詞を覚えていて,元気よく歌っていました。

校長先生のお話では,「けがをしない体」についてお話がありました。
大人になったときに,大きなけがをしないようにするためには,小学生のうちからしっかりと体づくりをしないといけないというお話がありました。水曜日から持久走練習が始まります。しっかりと体力を高め,体のバランスを整えていくことができるといいですね。

また,校長先生のお話の最後に,先月末でご退職された用務員さんに代わって,新しく着任された用務員さんのご紹介がありました。

11月の生活目標は「友達と協力しよう」です。10月28日に6年生が全校児童のみなさんに披露してくれた「こいやにこいや」では,発表会当日まで6年生が協力して,練習を積み重ねてきたことを紹介してもらいました。協力してきたから,素晴らしい演技になったことがわかりました。そのことを見習って,ほかの学年の人でもできることは何かを考えました。
「係活動や委員会活動」,「給食当番やそうじの役割分担」,そして「困っている友達に声をかけ,一緒に取り組むこと」6年生ではなくても,探してみると「友達と協力してできること」はたくさんあります。

クラスのみんなで考えて,だれもが気持ちよく生活のできる学校を目指してほしいと思っています。