就学時健康診断の見えないところで・・・

先週の金曜日に,来年度入学予定者を対象に就学時健康診断が行われました。
例年ならば,現5年生(来年度の6年生)が就学時健康診断のお手伝いをしています。しかし,これもまた新型コロナウイルス感染症の影響により,例年とは異なった形で行われることになりました。

5年生にとっては,最高学年に向けての重要なステップの一つでもありましたが,極力”密”を避けるために,今年度は就学時健康診断でのお手伝いはなくしました。
しかし!! 何かできることはないだろうか?? 5年生の先生方と子どもたちと相談することになりました。

会場設営,会場準備,清掃,案内図・案内表示作成,それから1年生へのプレゼントなどなど,話し合った結果,考えてみるとやれることがたくさんあることに気が付きました。
5年生の子どもたちは,自然ふれあい学校への準備と合わせて,新1年生のために就学時健康診断の準備をしていました。

就学時健康診断の当日,5年生と新1年生は会うことができませんでした。5年生の思いは少しでも届いていてくれたら嬉しいです。