1118日に4年生の校外学習がありました。

朝は,実行委員さんを中心に出発の会を行い,バス6台で出発しました。

午前中は,佐原の街並みをボランティアガイドさんの説明を聞きながら,見学しました。事前学習の知識を生かし,「生きている街並み」のすばらしさを目の当たりにすることができました。

佐原の歴史や伊能忠敬についての充実した学びの時間を過ごすことができました。

お昼は,成田航空科学博物館の屋外展示場所で,距離を保ちながら,楽しく食べました。

お弁当もお菓子も美味しそうに食べていました。朝早くからの手作りお弁当ありがとうございます。

午後は,成田航空科学博物館を見学しました。

成田空港や飛行機の仕組みについて調べることができました。
 友達と声を掛け合いながら,時間を意識したグループ行動に4年生としての成長を感じました。

帰校後,到着の会をしました。実行委員さんの司会で予定通り上手くいきました。
 実行委員さんやしおり係さん,グループごとの係が,それぞれ頑張り,実り多い充実した一日でした。

今回学んだ内容をまとめて,新聞作りをしたいと思います。