準備完了!

みなさん,いよいよ学校が始まりますね!
久しぶりの学校,わくわくしている人もいれば,少し緊張している人,心配事がある人,いろいろな気持ちがあると思います。

今まで通りにいかないこともあるかもしれませんが,一緒に乗り越えていきましょう。

大丈夫です。

先生たちはいつでもみなさんの味方です。

今日は入学式や教室の準備をしていました。

どのクラスの教室かわかりますか?

自分のクラスの教室はどれでしょう?

机やいす,教室や廊下もきれいに掃除しました。
あとはみなさんが来るのを待つだけです。

今までと違い,人との距離を開けて過ごすことや手洗いをこまめにするなどの注意点があります。

詳しくは,学校に来たときに担任の先生から説明があります。

いつもならあっという間の3,4,5月。
長かった3ヶ月間が終わります。

また教室中にみなさんの笑顔が戻ってくるのを楽しみにしています。

今日の5年生の先生たち

いよいよ来週から分散登校が始まるということで,みなさんに会えることを心待ちにしている今日この頃です。
 今日は,入学式の準備や下田の杜の見学,来週からの給食の準備などを行いました。

今年はみなさんの力を借りることができませんでしたが,休校期間を活用してどうにか,会場の装飾などを完成させることができました。

会場装飾を終えた後は,5年生の先生たち3人で下田の杜の見学に行きました。到着早々,田んぼの様子を見てびっくり。学校でプランターに植えた苗よりも立派に育っていました。先生たちも試行錯誤して育てていますが,自然の力には勝てないようです。来週からはみなさんの力も貸してください。

田んぼの他にも,池や森なども見学しました。池でたくさんの生き物を見つけ,先生たちはテンションが上がっていました。特にある先生のテンションは今年度で一番上がっているように感じられました。一番テンションが上がっていたのはだれでしょうか?わかるかな?

この写真の中にオタマジャクシがいます。何匹見つけられるかな?大きさも予想してみてね。

来週から,みんなで楽しく学習していきましょう。

ソーシャルディスタンス

4年生の皆さん,元気ですか。
先日は皆さんの顔を見ることができて先生たちも嬉しかったです。

いよいよ6月1日から分散登校が始まります。
学校では,感染症対策の一つとしてトイレや流しを使うときのソーシャルディスタンスをビニールテープで示すことにしました。

私語を慎み,速やかに,かつ衛生的に過ごせるよう声かけをしていきたいと思います。

1年生写真撮影(前撮り可)

1年生のみなさん。
入学式の準備は進んでいますか?
入学式はもうすぐですね。

5月29日(金)9:00~16:00の時間帯に,体育館前に「入学おめでとう」の立て看板を設置します。

入学式当日,立て看板前が混雑することも予想されます。そこで,上記の時間帯に,保護者の皆様とお子様で来校していただき,ご自由に撮影できるようにします。

ヤゴがトンボになりました!

こんにちは。月曜日は元気なみんなに会えて,嬉しかったです。
みんなが学校に来る日が待ち遠しいです。
もうすぐ始まる学校に備えて,先生たちは準備をしています。

この前プールで捕ったヤゴがトンボになり,自然に戻しました。
元気に空に飛んでいきました!

このトンボは何という名前でしょうか?

正解は・・・ギンヤンマです。大きなヤゴがギンヤンマになりました。成虫になっても大きいです。体の色も緑色できれいな色をしています。

次のトンボは何という名前でしょうか?

正解は・・・シオカラトンボです。メスとオスで色が違います。これは,メスのシオカラトンボです。

教室の前にまだヤゴがいるので,みんなで観察しましょう。

お家で育てているミニトマトは大きくなりましたか?
先生のミニトマトは,緑の実がたくさんつきました。
中心の茎に栄養を集めて,実を大きくするために,芽かきをしました。

できたトマトはお家で食べてみて下さいね。