明日は大津一小まつり!

明日は大津一小まつりです。昨日も紹介しましたが,朝9時から体育館で音楽集会が行われます。体育館の準備はOKです。各学年の力の結晶が,音楽となって披露されます。お楽しみに。
午後は,PTAの皆さんが準備を重ねてきた作品作りや体験ゲーム,読み聞かせなど,たくさんのブースが並びます。
お父さんお母さん,おじいちゃんおばあちゃん,ご兄弟,地域の皆様,どうぞご参加ください。(校長)

もうすぐ音楽集会

いよいよ音楽集会が2日後に迫ってきました。各学年とも,体育館で声や音をそろえて練習に取り組んでいます。音楽の表現というのは,一人ひとりの技能の向上もねらっていますが,一瞬に力を合わせ,集団がそろって力を得るという人間性をはぐくむことのできる大切な体験だと思います。その練習の成果を土曜日の発表でご覧にいれたいです。
6年生は,実行委員を中心に,その日のめあてや次の日に頑張ることを決めて取り組んでいます。聞く人の心に感動を届けます!(音楽担当)

プログラミング学習

本日,4年生が「グリコード」というアプリを使って,プログラミング学習を行いました。1学期に「スクラッチ」というソフトでプログラミングの基礎を学びましたが,今日は ”楽しく” 命令語を正しく使って,思い通りの動きを実現させる学習です。
先進的な取組として,取材も入りました。子どもたちは試行錯誤し,話し合い,狙った動きをさせるプログラムを組んでいました。
柏市では新しい学習指導要領に沿って,プログラミングを体験しながら論理的に考えていく力をはぐくむための学習が始まっています。本校では,プログラミング学習を教科に組み込んで学習するカリキュラムづくりを行っています。実践の内容を,また,ホームページなどで紹介していきます。(校長)

大津ヶ丘ふるさとまつり

本校校庭で,第21回大津ヶ丘ふるさとまつりが行われました。さわやかな秋空の下,たくさんの地域の方々が集まって,模擬店やフリーマーケット,遊びコーナー,起震車体験等多くのイベントが企画されていました。
舞台では,大津一小,大津二小の吹奏楽部の演奏や地域のダンスクラブ,ドラムサークルの体験と多彩なパフォーマンスが繰り広げられ,様々な世代の人たちが楽しめるお祭りでした。子ども神輿は地域の方の手作りだそうです。こんなステキな地域イベントをいつまでも大切にしていきたいと思います。(校長)

就学時健康診断を行いました

令和2年度入学の児童を対象にした,就学時健康診断がありました。来年度6年生となる,5年生の子どもたちが,はりきってお世話係として仕事をしました。やさしく手をとって笑顔で話しかけたり,読み聞かせやゲームで楽しませたりする様子は,とてもほほえましく,また和やかな空気がとてもステキでした。
きっとたのもしい6年生になることでしょう。
どの学年の子も,一歩ずつ一歩ずつ,しっかり成長しています。その様子を見守ることはハラハラすることもありますが,何よりの楽しみでうれしいことです。(校長)