プログラミング学習

本日,4年生が「グリコード」というアプリを使って,プログラミング学習を行いました。1学期に「スクラッチ」というソフトでプログラミングの基礎を学びましたが,今日は ”楽しく” 命令語を正しく使って,思い通りの動きを実現させる学習です。
先進的な取組として,取材も入りました。子どもたちは試行錯誤し,話し合い,狙った動きをさせるプログラムを組んでいました。
柏市では新しい学習指導要領に沿って,プログラミングを体験しながら論理的に考えていく力をはぐくむための学習が始まっています。本校では,プログラミング学習を教科に組み込んで学習するカリキュラムづくりを行っています。実践の内容を,また,ホームページなどで紹介していきます。(校長)