POPコンテスト

図書委員会がポップコンテストを行いました。POP(ポップ)とは,紙にキャッチコピーや説明文,イラストなどを描いたもので,その本の特徴を表しています。「みんなにおすすめする本」を選び,思い思いのPOPを書いて募集した中から,投票で順位が決まりました。
紹介するのは,1~3位と,校長が「おもしろい」と感じた1点です。
選ばれた作品は,このあと,図書室に展示されます。(校長)

委員会活動

今月の委員会活動を行いました。委員会は5・6年生が協力して分担し,学校生活を充実させるための活動として行っています。
保健委員会は,今月の活動の反省と来月のめあてを決めていました。みんなが健康に過ごせるように声をかけています。
体育委員会は,みんなが使うボールの空気を入れたり,体育用具の整理をしたりしていました。
放送委員会は,12月の生活目標について発表する準備をしていました。
生活委員会は校庭の落ち葉はき,図書委員会は本の整理を行っていました。
高学年,がんばっています。 学校のためにいつもありがとう!
次の機会に残りの委員会を紹介します。(校長)

久しぶりの放課後練習

冬将軍が近づき,日が短くなってきました。今月,放課後の部活動は11日と本日しかできませんでした。久しぶりの放課後練習に,運動部・吹奏楽部共に集中して取り組む姿が見られました。
吹奏楽部は,来月7日に行われる「ふれあいの会」出場に向けて合奏練習を中心に行っていました。
運動部は,もうすぐ行われる校内持久走大会と1月に行われる柏駅伝大会に向けて,個人の記録を伸ばすため,繰り返し走り込んでいました。
明日は,校内持久走大会の試走が行われます。運動部児童がグランド整備も手伝ってくれました。明日,実施できますように!(校長)

全校 長縄チャレンジ

快晴の下,体育委員会さんの企画で長縄チャレンジが行われました。
どのクラスも声を掛け合い,励まし合いながら,目標を目指す姿が素晴らしかったです。
第2回の長縄チャレンジの優勝は,
低学年の部 2-1
中学年の部 3-1
高学年の部 6-1 でした。
第3回では,どんな記録が生まれるのか楽しみです。(体育委員会担当)

1・2年生 秋探しをしました

秋の植物は,何があるのかを探しに中央公園へ行きました。
1・2年生がペアになって,どんぐりやまつぼっくり等を拾いました。
子ども達は興味を持って活動できました。(1・2年生)