鉄棒マスター

体育委員会が中心となって,休み時間に逆上がりなどを教える「鉄棒マスター」を行っています。先輩のお兄さんお姉さんのお手本を見て,一生懸命チャレンジしています。先生方の助けを借りて、クルッと回転する子もたくさん見られます。
また,木曜日の長縄一チャレに向けて,各クラス,声をかけ合いながら練習に励んでいます。秋晴れのすがすがしい一コマです。(校長)

きりとも祭

地域にある桐友学園でお祭りがありました。年に一度、保護者と地域、地域の団体と協力して行っているイベントだそうです。たくさんの模擬店や作品の販売、展示やステージでのパフォーマンスが行われていました。

本校の絵画作品も展示されました。ご近所の教育施設ですから、これからも交流していきたいものです。(校長)

大津一小まつり

ポケモンにボールを当てるゲームやうでずもうも大盛り上がり! うでずもうでは,人差し指一本で子どもと対戦している力強いお父さんもいて,すごい!と歓声が上がっていました。お父さんたちは,とびいり企画のドッジボールでも大活躍。
ボーイスカウトやきりとも学園の方,お話ランドなど地域の方にもご協力いただきました。
「音楽とことばのつどい」は,地域の方と校長の企画でした。お客様は少なめでしたが,また企画します。
たくさんの方のご協力に感謝します。ありがとうございました。(校長)

音楽集会

秋晴れのすがすがしい一日でした。午前中は音楽集会は,各学年とも工夫をこらした演奏で,練習の成果があらわれた素晴らしいものばかりでした。
1年生は歌も合奏もとてもかわいらしく,元気よく歌えました。
2年生は「スイミー」の音楽劇を,演技やダンスを入れた工夫した表現をしました。

3年生はリコーダーの音色も歌の声もとても美しかったです。
4年生はとても大きな声で体全体を使って,歌を歌う姿が素晴らしかったです。

5年生は難しい合唱曲に挑戦しましたが,きれいなハーモニーが響いていました。
6年生の歌声はさすがの迫力で,歌詞の内容をよく表現した演奏で感動しました。

児童会の子どもたちは司会進行をしっかり務めました。
先生方もたくさん練習して,みんなに楽しんでもらえる演奏をしました。
ディズニーのキャラクターも登場して楽しい音楽会になりました。(校長)