平成31年度大津一小ニュース

3年生 ランドローム見学

本日,ランドロームの社会科見学に行ってきました。
社会科見学では,売り場やバックヤードを見せていただいたり,たくさんの質問に答えていただいたりしました。
子ども達は,たくさんのスーパーマーケットの工夫を発見することができたようです。(3年生)

5年生多文化交流授業

今日,5年生は,スウェーデンとトルコから来た留学生と交流を行いました。2人の留学生はとても流暢な日本語で,自分のふるさとの国を紹介してくれました。たくさん質問する中で,日本の文化との共通点や相違点を知り,驚いたり共感したりしていました。
このような経験を積み重ねて国際感覚を身につけ,世界を身近に感じて欲しいと思います。(5年生)

PTAバレーボール交流会

「PTAバレーを盛り上げよう!」とのPTA会長さんの発案で,バレー部員と興味のある保護者・OBの方,先生方で交流会を行いました。お子さんやお父さんも仲間に入って,ソフトバレーボールで楽しんだり,先生vsPTAバレー部の試合をしたりしました。
お母さんたちはとても強くて,3セットマッチ,2対1で先生チームに勝ちました。なかなかいい試合でしたよ。
みなさん,一緒に楽しみませんか? 興味のある方は,PTA本部または教頭までご連絡ください!(校長)

ニュージーランド高校生とのラグビー交流

ラグビーワールドカップ準々決勝でニュージーランドがアイルランドに快勝しました。
本校では,先週11日(金),ワールドカップの観戦と文化交流を目的に来日していた「ワイヌイオマタ高校」ラグビー部の生徒との交流授業を行いました。
生徒22名とスタッフ7名,柏市とラグビー協会の企画で実現したものです。まず,副校長でコーチの先生から記念のラグビーボールをいただきました。

ニュージーランドラグビーの伝統的な「ハカ」を教えてもらい,一緒に踊りました。
勇気と力をため,戦いの士気を高めるための踊りと言われています。

5・6年生はそのあと,タグラグビー教室を行い,パスや相手をかわして走ることなどを学習しました。スクラムも組んじゃいました。かないません。

高校生たちの明るい笑顔とかたことの日本語,小学生のかたことの英語での交流は,とても楽しくさわやかでした。新聞でも取り上げられました。たくさんの体験をしながら,心も体も成長していってほしいです。(校長)

地域防災訓練

本日20日,地域の方が集まって,防災訓練が行われました。大津中・風早中・大津二小などと連携して,塚崎・大津ヶ丘・風早地域の町会がいくつか集まって合同訓練を行っています。
体育館では,台風19号による災害の様子と避難の方法についてのDVD視聴や防災クイズが行われていました。校庭では,消防署の方が消化器の使い方を説明したり,煙ハウスの体験を行ったりしていました。
いつどんな災害が起こるかわからない現在,自分の身をどう守るか,各家庭・各自が考えていく必要を感じます。(校長)