平成31年度大津一小ニュース

秋の訪れ

先日,2年生の町たんけんで学区内を歩いたときに,彼岸花とどんぐりを見つけました。日中はまだ残暑が続いていますが,朝夕はとても涼しくなってきました。
今日は10月1日。中学生・高校生の中に冬の制服を着ている子を見かけました。衣替えです。もう秋ですね。

ところで,どんぐりという木はありません。カシ,シイ,コナラ,クヌギ,カシワの実などを総称して,どんぐりと呼んでいます。細長いものが一般的ですが,クヌギの実はまん丸です。動物のえさとなりますが,昔は人間も食べていたようです。
学校にも,飼育小屋の近くに彼岸花がたくさん咲いています。根には毒がありますが,花はとても美しいです。昔は田んぼのあぜ道にたくさん咲いていました。
栗の実や柿も見つけました。食べ物もおいしい秋の訪れですね。(校長)

全校朝会・陸上部を励ます会

全校朝会がありました。読書感想文コンクール,柏市科学展で入賞した児童を表彰しました。
校長からは,読書の秋,芸術の秋,食欲の秋,スポーツの秋を迎えて,一人ひとりが得意分野を生かして活躍してほしいという話をしました。音楽集会に向けて頑張って欲しいという願いをこめて,「ミッキーマウスマーチ」の曲を鍵盤ハーモニカで披露しました。(校長)

その後,児童会主催で「陸上部を励ます会」が行われました。選手の気構えや競技に向かう姿勢は,たのもしく立派です。それぞれが実力を発揮する姿に応援の拍手が送られました。10月2日の本番も頑張って欲しいです。(運動部担当)

2年生町探検

生活科の学習で,2年生が町探検を行いました。今日は,学校のまわりで日頃お世話になっているお店や公共施設がどこにあるのか,確認して歩きました。
スーパーマーケット,ファミリーレストランやコンビニなどの飲食店,中学校・幼稚園・保育園,交番や郵便局,公園など,場所を確認しました。
来月行う第2回目では,グループごとにそれぞれの施設を訪問します。歩道を広がらないで,信号や横断歩道をきまり通りに渡るなど,今日,学んだことを生かして頑張って欲しいです。(2年生)

4年生校外学習

4年生が社会科見学に出かけました。午前中は、南部クリーンセンターです。燃えるゴミが、どのように処理され、灰や煙がどんな形になるか、説明を聞いたり、3Dシアターで体験したりして学びました。
校外学習速報ページでもお知らせします。ご覧ください。