平成31年度大津一小ニュース

交通安全教室

柏市交通施設課の指導で,交通安全教室が行われました。柏市は交通事故が多く,昨年度は10638件,一日平均29件も起きたそうです。自分たちが明るく元気に生活するために,安全に気をつけてほしいとの話がありました。
低学年は道の歩き方,中学年は自転車の乗り方,高学年は自転車の点検について,体験を通して学びました。
小学生は飛び出し・自転車の事故がとても多いそうです。タイヤ・ハンドル・ブレーキの点検をきちんと行い,両足が地面につく高さにサドルを合わせ,できるだけヘルメットを着用して自転車に安全に乗ってほしいと思います。(安全担当)

校内授業研究会

今日は,先生方の研修の一つとして,校内授業研究会を行いました。児童の学力向上のため,学習活動の工夫を考えたり,先生方の授業のスキルを上げたりするためです。
1年,3年,5年の子どもたちは,たくさんの先生方が参観している中で,自分の考えを発表したり,友達と話し合ったりと,積極的に学習していました。
先生方は週に1回のペースで,放課後の時間を使って,研修を行い,「楽しくわかる授業」をめざしてがんばっています。(校長)

地域のつながりを

塚崎・大津ヶ丘地区社会福祉協議会に参加しました。「近所づきあいのために」をテーマに,3グループに分かれて話し合いました。
地域の高齢化率は上がっています。これからの時代,子どもたちが地域とつながり,顔見知りの関係,近所づきあいのコミュニケーションを図っていくことはとても大切だと思います。
台風15号の影響で千葉県各地が大きな被害を受けましたが,「地域のつながり」でお互いに支え合うことが,生きていく上で重要であることがわかりました。
子どもたちには,どんどん地域に入っていって欲しいと思っています。また地域の方に学校の教育活動に関わっていただきたいと思っています。地域・保護者の皆様のご協力をお願いします。

1年生食育授業

給食センターの栄養士さんが,1年生を対象に食育授業を行いました。内容は,食事のマナー,はしの持ち方などです。
はじめに,普段の食事で注意されていることを発表し,学習への興味を持たせました。そして,図書館指導員の先生が,「もったいないばあさん」の「いただきます」を読み聞かせしてくれました。すききらいをたくさんしている子のお話です。

続いて,食事のマナーについて学びました。いすに深く座って,机とおなかの間にグーをひとつ入れます。

みんなびっくりするほど,良い姿勢になりました。いつもこのようにできると良いですね。そのあとは,はしの持ち方を教わりました。「おうちでも練習する!」と意欲満々です。

野菜も肉も牛乳も大切な命をいただいています。苦手なものも食べる努力をして,楽しい食事ができるといいなと思っています。(校長)

柏市陸上競技大会

柏の葉公園総合競技場にて,小学校42校が集まって,陸上大会が行われ,選手・応援の児童46名が参加しました。女子800mでは,1位・2位と素晴らしい成績でした。男子1000mでは4位,男子100mジュニア(5年生以下)では8位と入賞しました。
応援の児童も,強い日差しのもと,暑さをものともせずに,声をかぎりに大きく声援を送りました。あいさつ・返事ともに良い態度で,大津一小の代表として頑張ってくれました。
この経験を次の目標に生かして,今後も頑張っていきたいと思います。
保護者のみなさま,応援ありがとうございました。(運動部担当)