平成31年度大津一小ニュース

就学時健康診断を行いました

令和2年度入学の児童を対象にした,就学時健康診断がありました。来年度6年生となる,5年生の子どもたちが,はりきってお世話係として仕事をしました。やさしく手をとって笑顔で話しかけたり,読み聞かせやゲームで楽しませたりする様子は,とてもほほえましく,また和やかな空気がとてもステキでした。
きっとたのもしい6年生になることでしょう。
どの学年の子も,一歩ずつ一歩ずつ,しっかり成長しています。その様子を見守ることはハラハラすることもありますが,何よりの楽しみでうれしいことです。(校長)

持久走練習が始まりました

持久走練習が始まりました。すっきりと晴れた空の下,みんなやる気満々です。
今日は練習初日なので,全員で並んで軽いジョギングから初め,徐々に個別のペースで走ることとしました。これから1カ月ほど,体力作りのため練習を行い,12月3日には,大会を行います。がんばろう!(体育主任)

授業参観・懇談会

本日は,授業参観・懇談会に多数おいでいただき,ありがとうござました。保護者のみなさまが見てくださって,子どもたちは生き生きと学習していました。
楽しく,わかる授業をこれからも心がけていきます。(教務)

校舎の壁がきれいになりました!

6月末から工事が続いている校舎の外壁ですが,ようやく北側が終わり,きれいなブルーのラインがよみがえりました。今年は雨が続き,本当は今月で終了するはずだった工事が大幅に遅れています。今,南側の壁を塗っています。
早く,スカイブルーの美しい校舎を眺めたいものです。(校長)

一チャレ活動

昨日24日,ロングの昼休みに「一チャレ」活動が行われました。今回は,他学年の交流をメインにしたドッジボールです。
児童会役員の企画で,「グニャドッジ」という中央線を,直線ではなくグニャグニャに引いて行うドッジボールです。1年生と4年生,2年生と6年生,3年生と5年生がそれぞれ集まり,1組対2組で行いました。
高学年は両手で投げるルールで,優しいお兄さんお姉さんの姿がたくさん見られました。みんなで仲良く交流する温かい時間を過ごすことができました。(児童会担当)