平成31年度大津一小ニュース

きりとも祭

地域にある桐友学園でお祭りがありました。年に一度、保護者と地域、地域の団体と協力して行っているイベントだそうです。たくさんの模擬店や作品の販売、展示やステージでのパフォーマンスが行われていました。

本校の絵画作品も展示されました。ご近所の教育施設ですから、これからも交流していきたいものです。(校長)

大津一小まつり

ポケモンにボールを当てるゲームやうでずもうも大盛り上がり! うでずもうでは,人差し指一本で子どもと対戦している力強いお父さんもいて,すごい!と歓声が上がっていました。お父さんたちは,とびいり企画のドッジボールでも大活躍。
ボーイスカウトやきりとも学園の方,お話ランドなど地域の方にもご協力いただきました。
「音楽とことばのつどい」は,地域の方と校長の企画でした。お客様は少なめでしたが,また企画します。
たくさんの方のご協力に感謝します。ありがとうございました。(校長)

音楽集会

秋晴れのすがすがしい一日でした。午前中は音楽集会は,各学年とも工夫をこらした演奏で,練習の成果があらわれた素晴らしいものばかりでした。
1年生は歌も合奏もとてもかわいらしく,元気よく歌えました。
2年生は「スイミー」の音楽劇を,演技やダンスを入れた工夫した表現をしました。

3年生はリコーダーの音色も歌の声もとても美しかったです。
4年生はとても大きな声で体全体を使って,歌を歌う姿が素晴らしかったです。

5年生は難しい合唱曲に挑戦しましたが,きれいなハーモニーが響いていました。
6年生の歌声はさすがの迫力で,歌詞の内容をよく表現した演奏で感動しました。

児童会の子どもたちは司会進行をしっかり務めました。
先生方もたくさん練習して,みんなに楽しんでもらえる演奏をしました。
ディズニーのキャラクターも登場して楽しい音楽会になりました。(校長)

明日は大津一小まつり!

明日は大津一小まつりです。昨日も紹介しましたが,朝9時から体育館で音楽集会が行われます。体育館の準備はOKです。各学年の力の結晶が,音楽となって披露されます。お楽しみに。
午後は,PTAの皆さんが準備を重ねてきた作品作りや体験ゲーム,読み聞かせなど,たくさんのブースが並びます。
お父さんお母さん,おじいちゃんおばあちゃん,ご兄弟,地域の皆様,どうぞご参加ください。(校長)

もうすぐ音楽集会

いよいよ音楽集会が2日後に迫ってきました。各学年とも,体育館で声や音をそろえて練習に取り組んでいます。音楽の表現というのは,一人ひとりの技能の向上もねらっていますが,一瞬に力を合わせ,集団がそろって力を得るという人間性をはぐくむことのできる大切な体験だと思います。その練習の成果を土曜日の発表でご覧にいれたいです。
6年生は,実行委員を中心に,その日のめあてや次の日に頑張ることを決めて取り組んでいます。聞く人の心に感動を届けます!(音楽担当)