市内新人駅伝大会・ロートレース大会

新人駅伝大会・ロートレース大会前日

明日は、一人一人がベストを尽くして、これまでの練習の成果を出せるとことを願います。

新人駅伝大会・ロートレース大会      女子スタート

第2位でゴール!!

男子スタート

第7位でゴール!!

男子は惜しくも県大会への出場をのがしました。女子は県大会への出場権を獲得!!  おめでとう。男子の分まで、県大会での活躍を期待しています。一人一人が、また、チームとしてもベストコンディションで 当日を迎えられるようにしていきましょう。一生懸命に取り組む姿に感動をもらいました。

男子は10月21日(土)に行われる、第75回東葛飾地方中学校駅伝大会で、是非、全員が100%の力を発揮できるように残りわずかですが、もう一度、心と体を練り直し、個人としても、チームとしても、悔いの残らない大会にしてほしいと思います。期待しています。

『結果が出ない時、どういう自分でいられるか。

決してあきらめない姿勢が、何かを生み出すきっかけをつくる』ONE FOR ALL,ALL FOR ONE

第45回 体育祭 当日

第45回体育祭 『 全員三加 ~新化・強可・火息~ 』

天候に恵まれ、45回目の体育祭が実施されました。応援団・体育祭実行委員を中心に全員が心を一つに、各競技を競い、楽しみ、各団が心を一つに、それぞれの応援合戦・応援席での応援に情熱をかたむ け、元気に精いっぱい声を出し、その姿に感動をもらいました。ありがとうございました。先生方も西中生と心は一つで、皆さんと同じように、とても楽しんでいる姿が印象的でした。また、体調不良のため、これまで一生懸命に取り組んできたのに参加ができなかった仲間の事も、気遣う皆さんの姿や優しい心にも成長を感じることができました。

スローガンの『全員三加』は達成できたと思います。結果は紅組の完全優勝でしたが、競技を楽しむ姿・自分の役割に対する責任感・先輩、後輩、同級生を気遣う心・競い合う中でも紅白関係なく相手を称える気持ち、とても素晴らしい体育祭でした!! 体育祭を通して成長できた自分自身に自信を持って、これからも更なる成長を期待しています。

天候に恵まれた体育祭でしたが、まだまだ夏日が続く暑い中、大勢の保護者の皆様にご参観いただき、本当にありがとうございました。また、地域の方々にも練習期間から当日まで、温かい目で見守っていただき感謝しております。ありがとうございました。

体育祭前日準備

体育祭前日準備 「明日は皆が気持ちよく過ごせるように」

給食後、体育祭実行委員がリードし各係に分かれて45回目の体育祭の準備をしてくれました。各部活動からもボランティアで、明日は地域の方々や保護者の方々・兄弟・祖父母が西原中に参観にくるので、向かい入れの準備を一生懸命にしていました。疲れている中でしたが、皆、良い表情で作業をしている姿が印象的でした。準備に汗を流してくれた皆さん「ありがとうございました。」

目に見えないところで、皆さん同士も支え合い、知らないところで、様々な方々に助けられているのですね。小さな感謝の気持ちを積み重ねることが、きっと、大きな成長に繋がるのだと感じます。

明日は皆が『心ひとつに』情熱を持って、楽しく充実した一日にしましょう!!

体育祭前 最後の練習「各団心ひとつに!!」

体育祭前 学級・学年・学校全体で本番に向けて、情熱のある最後の練習

「 各団心ひとつに!! ・ そして、西中生の心が一つに!! 」

いよいよ第45回体育祭が明日になりました。1学期から体育祭実行委員・応援団皆さんは、担当の先生方の支援の下、様々な意見を出し合い、自分達の力で昨年の先輩たちからの襷をしっかり受け取り、新たな伝統は受け継ぎながらも、昨年より更にレベルアップした体育祭を成功させるために、知恵を絞り・全体練習に入るまでの間、計画・準備・実践・伝達方法等を苦労して進めてきました。

実際の練習に入ってからも、体育科の先生方をはじめとして、様々な先生方の支援をうけながら、毎 日の練習を振り返り、次の日に学級や各団で伝えるために個々が考え、準備をする努力をしてきています。とても大変な事ですが、とても素晴らしい取り組みをしていることに自信を持ってください。

各係で活躍している皆さんもリーダーです。細かな打ち合わせや事前の準備や確認事項、本当に頑張っています。今日の事前準備の時間も、疲れている中ですがよく取り組んでいました。お疲れ様です。

中学生生活最後の体育祭は3年生だけですが、2年生・1年生の時の体育祭も中学生活では最後となります。その学年でしか感じられない事が一人一人にあります。それを大切にしてほしいと思います。

さあ、集大成である明日の体育祭、天気は皆さんを応援しています。明日は全員で楽しみ、一人一人が情熱を持って、笑顔で応援・競技に参加し、仲間を後輩を先輩を励まし、『全員三加』~全員参加~新化・強可・火息~のスローガンのもと記憶に残る体育祭にしていきましょう。

体育祭 予行練習

体育祭当日の流れにそって、予行練習が行われました。

時間のない中でしたが、種目の入退場やルールの再確認・各係の動きの確認等、応援団や体育祭実行委員を中心に一人一人が責任を持って活動していました。各部署でのリーダーとしての自覚も高まってきている生徒が多くなり、頼もしく思います。15日の体育祭、スローガンの『全員三加』を達成できるように、明日の最終練習、会場設営をみんなで頑張っていきましょう!!