雨 12/6(火)人権集会

12/4~12/10の人権週間に合わせて,人権集会が開かれました。コロナ禍なので,全校朝会同様にオンラインでの集会です。校長先生の話の後,人権教育担当の先生からスライド資料とワークシートをもとにみんなで「生まれながらにして持っている大切な権利」について考えました。話を聞いて,しっかりと考える時間を持ったことで,自分にも周りの人にも優しくしたいという素敵な意見も生まれました。

曇り 12/3(土)音楽発表会

どの学年も,一生懸命に練習の成果を発揮していました。音楽発表会にご来校いただき,ありがとうございました。昨年度よりも成長した姿を見てもらいたい!と頑張って練習してきた西原っ子たちの発表はいかがでしたでしょうか?ぜひ,たっぷりと今日の頑張りを褒めてあげてください。

晴れ 12/2(金)音楽発表会前日準備+5年生動画編集講座

先日の最終練習を終え,6年生が会場にパイプ椅子を並べてくれました。最高学年として学校にためにできることを全力で!といつも頑張ってくれる6年生。いつもありがとう♡

明日はプログラム1枚につき,大人2名までの入場です。受付で確認しますので,お二人入場の際は,そろっての入場にご協力ください。パイプ椅子のない白いシート部分は立見席となります。どうぞ,よろしくお願いします。

ITアドバイザーさんのお力を借りて,林間学校を終えた5年生が体験活動で学んだことを振り返り全体で共有するために,動画づくりに挑戦します。今日は,新しいソフトなのでITアドバイザーさんに教わりながら動画編集を学びました。どの子も手順を理解し,すぐに使いこなせるようになっています。たったの1時間なのに飲み込みが早い!記録として残せるよう,効果的な写真を取り込み,テロップをつけて作成に入ることになります。完成が楽しみです。

晴れのち曇り 12/1(木)師走スタート

2022年のカレンダーも残り1枚となりました。師走の名の通り,西原小学校も週末の音楽発表会に向けて,練習や準備追い込みをかけ駆け抜けています!体育館もビニールシートを敷き,スローガンを掲げ,装飾を施し…と準備が整ってきました。明日の最終練習で整え,本番に臨みます。お楽しみに!