雨 12/13(火)5年生ジュニア救命士講座

昨日に引き続き,AED講習会やコミュニティスクールの防災でお世話になっている西原分署の方をお迎えして,ジュニア救命士講座が行われました。今日は5年生です。「大切な人の,もしもの時に備えて…」という話もあり,真剣な眼差しで臨んでいました。傷病者の発見→意識の確認→呼吸の確認→救急の要請→胸骨圧迫→AED操作という,一連の流れと同時に手技も教えていただきました。西原っ子たちの吸収力は素晴らしいものがあり,「知る」と「知らない」では大違いなのだと感じました。実際に模型(アッパ君)を使っての実技もでき「もしも…」に備えて,ちょっぴり心構えもできたようです。ご多用の中,2日間ご来校いただきありがとうございました。

晴れ 12/12(月)6年生ジュニア救命士講座

柏市旭町消防署西原分署のみなさんをお招きして,ジュニア救命士講座を実施しました。例年,西原分署のみなさんのお力をお借りして高学年を対象に行われています。いざ,という時にひるまずに行動できるように…大切な人の命を守れるように…と,みんな緊張した面持ちと使命感に満ちた視線で話を聞いていました。明日は,5年生が講座を受講します。ご多用の中,2日間に渡りありがとうございます。明日もよろしくお願いします。

晴れ 12/9(金)3年生音楽

管楽器の鑑賞の授業でした。ホルンとトランペットの音色の違いや楽器の特徴を実際に楽器に触れ,重さや形状を確認しながら学びを深めました。間近で見たり初めて触ったりと、発見が多かったようです。

晴れ 12/8(木)個別教育相談開始

全学年5校時日課14:10とし,希望制の教育相談を実施中です。限られた時間ではありますが,夏の個人面談からの変容や日頃の頑張りを伝えたり,ご家庭での悩みなどをお聞きしたり,有意義な時間にできればと思っています。どうぞ,よろしくお願いします。なお,本校では面談期間以外でも随時,相談をお受けしています。お子さんのことで何か困ったことやご相談などある際は,いつでもご連絡ください。より良い学校生活を送れるように…ご家庭と連携していきたいと思います。

また,この機会に職員室前には,今学期の落し物を全て展示してあります。一度ご覧いただきお子さんのものがあれば職員室にお声掛けの後,お引き取りください。よろしくお願いします。

晴れ 12/7(水)書き初め練習会,こども司書読み聞かせ

書写の時間に教えて頂いている先生や地域の先生にご指導いただく練習会が行われました。寒い体育館でしたが,西原っ子のやる気と先生方の熱意で冷え込みも気にならないほど集中できました。来年1月には全校で書き初め会を行い,校内展覧会を実施する予定です。冬休み,ご家庭で日本の伝統文化を楽しみつつ,練習に励んでほしいです。

ふれあいタイムにはこども司書講座を受講中の4人の西原っ子が,実践として読み聞かせを行いました。どの子も上手に気持ちを込めて読み,抑揚の付け方を工夫していました。

『とても頑張って読み聞かせをしてくれました。みんな上手でした。』と学校図書館指導員の先生も褒めていましたよ。