晴れ 11/9(水)全校がそろいました

修学旅行の振替休業が明け,6年生も学校に戻ってきました。3日ぶりに全校が揃っています。6年生が不在の学校を,5年生がリードし,委員会活動や当番活動に穴が開かないようにフォローしてくれました。ありがとう5年生♡

3年生【算数】まるい形を学習中。コンパスを使って円を描いたり模様作りをしてきましたが,他にもできることがないかみんなで考えました。「コンパスで長さを移しとったり,長さを比べたりすることができる。」という結論に達しました。長さ比べをしながら,ミッションをクリアして宝を見つける活動も取り入れ,解決方法を話し合いながら取り組みました。

1年生【国語】かたかなの学習です。シとツ,ソとン,クとワなど似ている文字を正しく書くためのポイントをみんなで見出す話し合い活動をしました。正しく,美しい書字を身に付けるために,細やかな点を意識させて指導にあたっています。

2年生【算数・図工】担任不在の自習でしたが,5の段のプリントにしっかりと取り組み,きちんと整えて提出したり,静かに待っていたりする様子に,帰ってきた先生は驚き,感心していました。あと半年で3年生!着実に成長し,力をつけている様子がうかがえて嬉しかったです。

大きな絵画に挑戦していたものが,着々と歓声に近づいてきました。完成が楽しみです。

【皆既月食・惑星食】昨日は皆既月食と442年ぶりの惑星食でした。理科教育支援員が入手した皆既月食についての資料をスクリレにて配信しましたが,皆さんはご覧になりましたか?天気もよく,絶好の観測日和でしたね。今朝,月食に因んだ洋服を着ていた西原っ子が,昨夜の感動と興奮を友達に説明していました。とてもかわいらしかったです。

晴れ 11/8(火)立冬を過ぎ…

寒さも本格的になってきました。その中でもみんな頑張っています。

みつひま【図工】粘土を作ってお弁当を作っていました。完成品を校長先生,教頭先生にプレゼント!「これは焼きそば,これはミートボール,スパゲッティも作ったよ。」とにこにこ笑顔で紹介していました。

高学年は,ミシンで作成したエプロンを見せに来てくれました。初めてのミシン学習でしたが,直線縫いが上手です。これからポケットを仕上げていくようです。完成が楽しみです。

1年生【音楽】音楽発表会に向けて合唱や合奏練習をしています。

2年生【生活】先日町探検でお世話になった事業所や店舗へお礼状を書いています。

3年生【算数】作図の学習を経て,コンパスを用いて模様作りに挑戦しています。

4年生【けやき】事前に調べたことをChromebookを使ってプレゼンテーション形式にまとめています。

5年生【算数】分数や小数の混じった計算の方法をみんなで考え,意見を紹介しあいました。

6年生【振替休業】修学旅行が日曜日出発だったので,本日は休業です。

晴れ 11/7(月)修学旅行,最終行程

昼食をとり,いよいよ神橋から東武日光駅までの日光散策です。地域支援のクーポン券3,000円分とおこづかいを上手にやりくりして,思い出の品を買ったり家族にお土産を選んだりしていました。グループ行動で,みんなで協力している班がほとんどでした。グループから離れてしまった班もありましたが,失敗をしながらも成長していく様子が見受けられました。そんな経験も今後の学校生活を送る上での新たな課題として頑張ってほしいです。後に,よい思い出となることでしょう。

おかげをもちまして,全ての行程を無事に終えることができました。これより学校を目指して出発致します。お土産話を楽しみにしていてくださいね。

晴れ 11/7(月)華厳の滝

華厳の滝見学が終わりました。平日でしたが観光客も多く,他校の修学旅行生もたくさんいました。これからいろは坂を下り,昼食となります。

晴れ 11/7(月)竜頭の滝・中禅寺湖遊覧船

バスに乗り,竜頭の滝を見に行きました。水音を間近で聞いたり、水しぶきを浴びたりと、地元では体験できな大自然の偉大さを五感で味わった6年生です。

中禅寺湖では遊覧船に乗り,デッキに出たり,座席に座ったりしながら紅葉を楽しみました。