晴れ 9/15(木)外国語授業支援員+ALT

短縮日課の放課後,二人で掲示物を作っていました。大文字が書いてあるバスケットに小文字が書いてあるリンゴを入れるというものです。ちょうど,小文字のアルファベットの学習をしている4年生近くの掲示板に貼られるとのこと!「出来上がったら,ぜひリンゴの小文字カードをバスケットに入れるゲーム感覚で楽しく学んでくださいね!」とのことでした。先生方,いつも西原っ子のために,ありがとうございます。

夏休み前には,1階の掲示板にALTの出身国紹介を作ってくれました。Thank you!

晴れ 9/15(木)4時間授業で下校の一日

1年生【算数】計算方法を教科書やブロックで確認しながら学習しています。

2年生【国語】今年購入した本の展示会を見に行き,好きな本を手に取って閲覧しました。

3年生【外国語活動・校外学習の準備】ALTの読み聞かせを聞きながら,I like~.の表現を復習していました。別のクラスでは,来週に予定している校外学習のしおりの読み合わせをしていました。

4年生【国語】図書室に来て,返却・貸出をしているクラスがありました。展示会の下級生への配慮を欠かさず,静かに来室する姿は,さすが4年生でした。

5年生【書写】手本をよく見ながら自分の字と向き合い,静かに集中して書けました。

6年生【音楽】美しい伸びやかな声に誘われて音楽室に入ると,6年生の合唱が聴こえてきました。

栄養士【給食室】今日は熊本県の郷土料理「せんだご汁」でした。朝から調理員さん総出でサツマイモを練り込んだ生地の団子を握ったそうです。全校分の団子を5人で1時間半かけて…と聞きました。また,栄養士の細やかな配慮で低学年用は喉につまらせるといけないから!と高学年用よりもワンサイズ小さ目で作ったようです。西原っ子の安心安全を様々な部署で,様々な思いで支えているのだなぁ~と感じました。https://kashiwa.ed.jp/nishihara-e/d47cc3ac4ca328ca07086027fc035817

グループ 9/14(水)三校合同教育ミニ集会

午後には本校を会場に教育ミニ集会が行われました。

西原地区の地域住民の声を学校運営に生かす,地域とともにある学校づくりや地域コミュニティの構築を目的として,学校職員と保護者や地域住民が学校・家庭・地域の様々な教育課題について,膝を交えて本音で語り合う「ミニ集会」です。

講演は,柏市より防災安全課の方をお招きして『災害における自助・共助の備え』と,西原中学校副会長より『子ども食堂について』の二本立てでした。西原地区の児童生徒の実態や,家庭の様子,地域防災の様子,学校の様子などを皆さんで共有できたことで,明日からの教育活動に活かせるものとなりました。地域の大人が関わる中で,夢を持って生き抜いてもらいたい!という熱く,温かい思いを感じました。暑い中でしたが,西原地区の児童生徒のために,たくさんの方にお集まりいただき,ありがとうございました。

集会後にはコミュニティスクールが開催されました。

(学校を核とした県内1000か所ミニ集会→県教育委員会HP)https://www.pref.chiba.lg.jp/kyouiku/shougaku/renkei/minishuukai

晴れ 9/14(水)特設クラブ活動

2学期が始まり,特設クラブ活動も活動を開始しました。音楽部は発表会に向けて,合唱の練習をしています。運動部は,各種目に分かれてそれぞれ技能を磨いています。どちらも朝早く送り出していただきいつもありがとうございます。

曇り 9/13(火)授業風景

みつひま【秋の掲示物】秋桜をみんなで作りました。とてもかわいらしい掲示物ができました。

1年生【生活科】ゲストティーチャーをお呼びして,生活科の授業をしました。題材はシャボン玉。昨日のようにカラッと晴れた日よりも今日のように湿度の高い方が,割れにくく虹色の美しいシャボン玉になるそうです。今日はラッキー★今朝は未明から西原っ子のために準備をしてくれたそうです。本当にありがとうございました。

2年生【学年体育】新体力テストを学年で実施しました。

3年生【音楽】音楽専科の手本を見ながら,リコーダーの練習中。

4年生【道徳】主人公の気持ちや行動から,道徳的価値を見出したり多様な考え方に触れていました。

5年生【けやき】端末を用いて一人ひとり目的に合った調べ学習をしています。午後は学年体育で新体力テストを実施しました。マットの片付けや,体育館の窓閉めまで率先して行う姿に,高学年としての自覚を感じました。

6年生【社会】学習した事柄について,最終的にまとめ上げる時間だったようです。一人ひとり端末を使って学びをより一層深めています。

理科授業支援員【クラブ準備】連日の授業準備や,明日のクラブの準備をしています。3つ実験・創作するそうです!