1,2年生、学年末テスト(2月21日)

本日と明日で、1,2年の学年末テストがおこなわれました。最後のテストなので,学年末の成績に関わる大切なテストです。3年生は,公立の試験も同時期におこなわれています。私立など進路が決まった生徒は、教室や体育館掃除などの奉仕作業をしてくれました。

みんなで学力向上!学習会!!(2月17日)

来週の1,2年学年末テスト、そして3年生の公立受検を迎えるにあたり、1,2年生も部活動停止期間に入り自学自習会や1学年の学習会など多くの生徒が集まって,学習に励んでいました。

また、3年生は17日で、約半年おこなっていただいた塾連携放課後学習会も最後を迎え、3ヶ月間おこなっていた3年生の自学自習会も最終日を迎えました。講師の先生からも激励の言葉をいただきました。本当に自分たちで集中して一生懸命頑張っている姿を近くで見ていた講師の方々は、「あれだけ頑張っていたから,絶対大丈夫!自信持ってね。」とエールを送っていました。今回の自学自習会では、6名の地域の方や学校運営協議会のメンバーの方などのご協力をいただきました。本当にありがとうございました。来年以降も、南部中ではこのような学習会を地域の方の協力を得ながらおこなって,基礎学力の定着や学力向上を目標に生徒たちの学習環境を整えていきたいと考えています。

3年生の自学自習会最終日の様子

3年生塾連携放課後学習会の様子

1,2年生自学自習会&1学年学習会

50周年記念ロゴの生徒投票(2月17日)

冬休みの間に、50周年記念実行委員会より、ロゴの募集がありました。12作品の応募(1作品棄権)があり、その作品から3つ、生徒の皆さんにロゴにふさわしい作品をえらんでもらいました。写真は、その作品のポスターになります。各学年の昇降口などに貼られているのを、生徒の皆さんは興味津々見ていました。クロームブックを活用して、アンケート投票をしてもらいましたので、発表を楽しみにしていて下さい。選ばれた3作品はさらにアドバイスを専門家にいただきながらふさわしいロゴに完成させて、実行委員会で正式に決定される流れになっています。

みんなで南部中の50周年をお祝いしながら、さらに飛躍できる素晴らしい一年になると良いですね。

1,2年自学自習会始まる(2月6日)

3年生でおこなわれていた自学自習会が、テスト2週間前の今週から希望者を募り始まりました。学校評価からも家庭学習の習慣がない生徒の様子から、学校運営協議会の話し合いの中から1,2年生もやってみたらどうか?と案が出て,今回の実施につながりました。放課後の部活動の休みの日に、各自の予定に合わせて参加します。担当には、学校運営協議委員の方や3年生の自学自習会の講師を担当してくれている先生も支援してくれています。

今はあまり活用されていないコンピューター室を学習しやすい環境にして、静かに学習に取り組んでいました。分からないことなどあれば遠慮なく、担当の先生方に質問できるような雰囲気でおこなっていきたいと思っています。

現在の希望者は,1,2年生で30名ほどですが、途中からでも参加できますのでみんなで切磋琢磨して頑張りましょう。

上は1,2年生の様子です。下は3年生の様子です。

代表委員会(2月6日)

図書委員・放送委員・評議委員の代表委員会が開かれました。それぞれ、今の活動をさらに良くしようと話し合いがおこなわれていました。自分たちの手で良くしようという意見が多くでていました。2年生が中心になって後期の活動がおこなわれていますが、すっかり慣れて頼もしく感じました。

南部中避難所開設訓練(2月5日)

南部地区ふるさと協議会の防災安全部の方が中心に、地域の町内会の方も集まり南部中でも「避難所開設訓練」をおこないました。昨年はコロナで実施しませんでしたので、久しぶりの開催でしたが40人ほどの方が参加して、いざというときに備えて確認作業をしました。本校校長より、避難所を開設した場合の配置場所や防災備蓄の置き場所など細かいことまで説明がありました。また、備蓄品があるかの確認はソーラーバッテリーの確認などおこないました。

いざというときは,集まった方で避難所を開設してもらわないといけません。最悪のことを想定して訓練することが大切だなと改めて感じました。皆さんで助け合っていけるように地域でも共有しておくことが大切ですね。

3年学年末テスト&1年家庭科授業(2月2日)

3年生は,南部中での最後の定期テストを迎えました。公立受検を控え、真剣に取り組んでいました。

1年生の家庭科の授業では、ティッシュケース入れを裁縫で作成していました。ミシンも使ったり、教え合いながら活動していました。

小学校への出前授業(2月3日)

南部中に進学する児童が多い土南部小学校と逆井小学校に、南部中の先生が出向いて授業をしました。授業と言っても、南部中の学校生活の話をして、中学校生活のイメージを持ってもらい、4月から進学する意識を高めてもらうためです。中学校の先生はどんな先生なんだろう?という6年生児童の視線を感じながら、今回は3年生の先生方が説明をしました。

次は、3月20日に(月)に新入生体験入学を企画しています。案内文書を配布しましたので、ご確認ください。