今日の中原中学校(令和2年度)

ゆら社長のジレンマ(ロボット雇用問題)

今日は1年生の総合的な学習で、「ゆら社長のジレンマ(ロボット雇用問題)」という課題解決学習に取り組みました。今回もオンラインで、企業の方にサポートに入ってもらいながら、架空の会社を経営するシミュレーションを行いました。学級委員が経営企画部になり、各班が財務部、人事部、旅行事業部、地域貢献部、営業宣伝部に分かれて会社の新しい事業に取り組むというものです。社員を削減してロボットを雇用すべきかどうか、それぞれの部の観点から話し合いました。

テスト返却

期末テストも終わり、気がつけば11月も30日になりました。教室ではテスト返却が行われています。コロナに翻弄された2020年もあと一ヶ月となりました。

表彰集会

今日は表彰集会を実施しました。人数が多かったので、受賞生徒は体育館に集合し、他の生徒は教室からリモートでの参加としました。ビブリオバトルでチャンプ本を獲得した大宮さんが、実際に本のプレゼンを行ってくれました。さすがチャンプ本の受賞者というプレゼンテーションでした。