今日の中原中学校(令和2年度)

3年生 音楽

3年生の音楽ではアルトリコーダーを練習しています。感染予防対策として各席を簡易パーテーションで仕切っています。ヴィヴァルディの「四季」より「春」を演奏していました。さすが3年生という感じでした。

1,2年生 保護者面談

本日から24日まで、1,2年生の保護者面談を実施いたします。感染防止対策を確実に行い実施したいと思います。短い間ですが、ご家庭での様子や悩み事などなんでもご相談ください。よろしくお願いいたします。

2年生 学年レク

今日の6校時、グランドでは2年生が学年レクを行っていました。11月の体育大会で、時間の関係で中断してしまったドッジボールと三すくみで行う変形の鬼ごっこで盛り上がりました。

太陽光発電

屋上にある太陽光発電のモニターが新しくなりました。東昇降口に設置されていたモニターが故障していたので、新しい物に変えてもらいました。

2年生 国語 敬語の学習

2年生の国語の授業では敬語の学習をしています。学級を9つの班に分けて、それぞれの班がオリジナルの脚本を作り寸劇を行います。そのセリフに間違った敬語が使われており、それを見ている生徒が指摘するという授業でした。友だちの演技で笑いが起こる中、尊敬語や謙譲語を実際に表現しながら楽しく学習していました。