学校の様子 令和6年度

<全校児童>終業式

7月19日,1学期最終日に終業式が行われました。

子どもたちは,次の日から夏休みということもあり,ワクワクしている様子でした。

終業式の前には,表彰が行われました。今後もさらなる活躍に期待しています。

きれいな歯を表彰された二人は「かむかむ大使」に任命されました。学校としても,

歯の健康増進に向けて取り組みたいと思います。

表彰が終わると,終業式に入りました。暑さもありリモートでの実施となりました。

体育館に集まっていなくとも,各教室で緊張感をもって臨むことができていました。

校長先生の話の次は3,4年生の代表児童による「1学期頑張ったこと」の発表でした。

子どもたちの堂々と読み上げる姿から,1学期の頑張りがよく伝わってきました。

「1学期頑張ったこと」の発表が終わると,生活安全委員会が夏休みを楽しく安全に

過ごすための「6つの約束」を発表してくれました。絵や劇を用いて,楽しく見て

学べる内容を考えてくれました。

最後は,全校児童で校歌を合唱しました。どのクラスも気持ちを込めて

歌っていました。

これから長い夏休みに入ります。子どもたちには,たくさんの経験を通じて

一回りも二回りも成長してほしいと思っています。

保護者の皆様,1学期を通じて教育活動へのご理解とご協力をありがとう

ございました。今後ともよろしくお願いいたします。

<6年生>総合「つながるプロジェクト」

今年度,6年生では総合的な学習の時間を中心に,

「つながるプロジェクト」と称して,国際理解教育を進めていきます。

その第一段として,まずは「日本と世界の関係」や「日本と世界の文化」について考えました。

自分たちの生活は,あらゆるところで世界とつながりがあることに気付くことができました。

また,他の国の文化や習慣を調べ,似ている部分や違う部分を知りました。

驚きとともに,もっと知りたい!と思った児童もいるようです。

さらに「世界がもし100人の村だったら」というワークショップで世界の現状を学びました。

人口比率,人口密度,地球温暖化,教育の不十分さ,貧困問題など・・・

ニュースで見聞きするだけではイメージが湧きづらいことも,自分が村人になりきることで当事者意識をもって考えることできました。

活動を通して,自分たちや世界の人々が置かれてる状況やこれから自分たちがどうすればよいかなど,

それぞれに感じることがあったようです。

2学期以降も,子どもたちの気付きを大切に,国際理解について学びを深めていきたいと思います。

9月には,発展途上国とオンラインでつながり,そこで暮らす人の生活や考えを直接学ぶ予定です。

<6年生>たくさんのことを学んでいます。

先月,柏市消防局の方をお招きし,5・6年生がジュニア救命士講習会を行いました。

心臓マッサージの方法や,AEDの正しい使い方を学びました。

勇気をもって行動すれば救える命があることを知り,真剣に練習に取り組みました。

今月17日は,メガロススポーツのコーチ指導のもと,着衣泳講習を行いました。

服を着た状態で水に入ると,いかに動きづらいかを身をもって学ぶことができました。

万が一,溺れそうになってしまったら,

①仰向けに,大の字になって浮かぶ。

②急に立ち上がろうとせず,落ち着いて一度頭を沈めてから立ち上がる。

③浮き具になりそうな物があるときは,おへそに近づけて活用する。

など,命を守るために必要な技能を学ぶことができました。

夏休み,水場に行くこともあると思います。学んだことを生かし,安全に楽しく過ごしてほしいと思います。

また,今月18日は,柏警察署の方に来ていただき「ネットモラル」について学びました。

スマホや携帯,各種インターネット機器は正しく使えば便利な反面,犯罪に巻き込まれて被害者になってしまったり,そのつもりはない行動で加害者になってしまったりするリスクがあることを丁寧に教えていただきました。

・ネット上でも,現実と同じく「思いやり」をもった行動が必要なこと。

・日頃から,小さなことでもルールを守る意識がとても大切だということ。

・保護者と使い方について十分に話し合い,決められた約束は守らなくてはいけないこと。

など,学んだことを忘れずに,今後もネットと上手に付き合っていってほしいです。

おうちの方も,ぜひお子様と使い方について確認していただけたらと思います。よろしくお願いします。

<全校児童>第2回なかよし遊び

先日,第2回なかよし遊びがありました。

前回と違い,今回は各兄弟学級の4,5,6年生が遊びの内容を考え,

進行しました。どの学級もみんなに楽しんでもらえるよう,工夫した遊び

を考えていました。1,2,3年生も,前回仲良くなった上級生とまた遊

べるということで、ワクワクしている様子でした。

今回のなかよし遊びを通じて,兄弟学級間のつながりがさらに強く

なったように感じました。

次回のなかよし遊びも,充実したものにしていきたいと思います。

<6年生>5年生へ報告会

修学旅行から帰って一か月。

現地で学んできたことをもとにさらに調べを深めてきました。

班ごとに調べたことをスライドにまとめ,5年生に向けて発表しました。

どの班も,わかりやすく伝えるために工夫を重ね,ぎりぎりまで修正を繰り返して準備しました。

当日は,堂々と発表することができ,5年生からも「すごい!」と言ってもらえました。

発表スライドを見て,来年の修学旅行が楽しみになったようです。

6年生も,うまく伝えられたことに大満足でした。